坚持思想舆论引领 凝聚时代精气神

徐惠琼

2018年07月20日11:57  来源:玉溪日报
 
原标题:坚持思想舆论引领 凝聚时代精气神

推进新时代中国特色社会主义的云南新实践,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,是红塔区当前的首要政治任务和长期工作主题。红塔区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,准确把握新时代新形势新方位对宣传思想文化工作提出的新要求,突出工作重点,壮大主流舆论,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“红船精神”,着力建设具有强大凝聚力和引领力的意识形态,让习近平新时代中国特色社会主义思想在红塔区落地生根,为开创新时代红塔区跨越发展新征程提供思想保证、精神动力、道德滋养和文化条件。

弘扬“红船精神”,把讲政治、讲导向摆在首位

“红船精神”是共产党人的革命精神源泉,是实现中华民族伟大复兴的强大动力。当前,红塔区正处于全面深化改革的攻坚期、脱贫攻坚的决战决胜期、全面建成小康社会的关键期。以什么样的精神状态、什么样的作风以及什么样的干劲深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的贯彻落实,推动全区争先进位、跨越发展,这是摆在全区各级领导干部面前的重大思想问题和实践问题。红塔区作为玉溪市的首善之区,必须先学一步、学深悟透、弄懂做实,深刻认识大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”十六字精神的重要现实意义,宣传战线必须切实担负起宣传职责,把思想认识统一到中央和省委、市委、区委的要求上来,让全区党员干部把“红船精神”作为最重要的精神支撑,牢固树立“四个意识”,以自加压力、勇争一流的意识去引领,以舍我其谁、责无旁贷的精神去推动,以真抓实干、求真务实的作风去落实,全面准确、深入系统地弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,激励全区党员干部和人民群众团结一心、开拓进取,回答好“六张答卷”,为玉溪落实好“七个走在全省前列”作出新贡献。

坚持思想引领,不断强化理论武装

大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,就是要求我们紧紧围绕省委提出打造一支能够担负跨越发展重任“云岭铁军”的目标,着力锻造一批思想解放、观念先进,敢于担当、善谋发展,作风扎实、真心为民的干部。一是抓领导干部这个“关键少数”的理论武装。以党委(党组)理论学习中心组为龙头,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《习近平谈治国理政》(一、二卷)、《新时代面对面》,弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神作为理论武装重点,进一步夯实党员干部思想理论基础。2017年,区委中心组共开展理论学习17次,带动全区各级党委(党组)中心组开展学习140余次。今年,区委中心组开展理论学习4次,举办了红塔区主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班2期,使习近平新时代中国特色社会主义思想从区级领导到村(社区)干部都入心入脑。二是抓不同层次的理论宣讲。以红塔区聂耳社区宣讲团为基础,建立习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团,创新宣讲形式,注重运用群众喜闻乐见的花灯、歌舞、小戏等多种文艺形式,深入企业、农村、机关、校园、社区进行宣讲,促进党的理论创新成果大众化。组织开展十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等各级各类宣讲1476场次,受众12.58万人次。红塔区聂耳社区宣讲团获中宣部“全国基层理论宣讲先进集体”表彰。通过广泛深入的学习宣讲,不断增强了全区党员干部的“四个意识”,坚定了“四个自信”,为促进跨越发展提供了强大的理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神教育人民。

壮大主流舆论,营造正能量舆论氛围

积极对接中央和省、市主流媒体,把弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神活动与“学习宣传贯彻党的十九大精神”“砥砺奋进的五年”“治国理政新思想新实践”“习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神”“三抓三保”等重大主题宣传活动同部署、同安排、同落实,统筹开展形势宣传、主题宣传、成就宣传、典型宣传,策划开展了“全力以赴稳增长 凝心聚力促跨越”“建设美丽宜居家园”“增添绿色、点亮红塔”“调结构稳增长促跨越”等专题报道。《红塔区依法办事的种子播进村规民约》《乡土中国增添法治亮色》《干在实处 勇争一流》等多篇文章在《人民日报》《云南日报》等中央和省、市主流媒体刊发,展示了红塔区党员干部带领全区广大人民勠力同心、激流勇进、前进不息、共谋发展的积极形象。舆论引导“时度效”进一步体现,区委宣传部被评为全省、全市舆情信息工作先进单位。

紧扣中心工作,为跨越发展提供思想保证

为实现在全省玉溪市率先实现脱贫攻坚任务,在全省率先全面建成小康社会的目标,红塔区不断提高政治站位,强化责任担当,把经济新常态下的压力变成动力,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,把红塔区发展放在国内、省内的大背景下思考研究,提出了“抓投资、抓增收、抓GDP,保民生、保稳定、保发展”的“三抓三保”工作思路,以“时不我待、勇争一流”的意识为引领,以责无旁贷的精神来推动,以求真务实的作风抓落实,努力探索跨越式发展的新路子。为切实贯彻落实好区委、区政府这一工作思路,全区以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,立足国情、省情、市情、区情,把“三抓三保”工作思路纳入《红塔区委理论学习中心组2018年学习选题计划》,并组织开展“抓投资、抓增收、抓GDP,保民生、保稳定、保发展”系列专题辅导,目前已开展4期,分别邀请中国社会科学院、发改委、银行、统计等部门专家学者,结合红塔区工作实际进行专题辅导,将发展思路、发展路径、发展措施在干部头脑中再次进行明确,坚定赶超的信心和决心,进一步奠定红塔区经济社会发展的思想基础。(作者系红塔区委常委、宣传部部长)

(责编:朱红霞、徐前)