云南民族大学周保中等四位老领导塑像落成

2018年07月20日08:22  来源:人民网-云南频道
 
云南民族大学党委书记陈鲁雁在塑像揭幕仪式上讲话
云南民族大学党委书记陈鲁雁在塑像揭幕仪式上讲话

人民网昆明7月20日电 7月19日,云南民族大学“周保中、张冲、王连芳、马曜”四位老领导塑像落成揭幕仪式在该校雨花校区举行,四尊雕像均立于学校图书馆前的绿化丛中。“不仅是纪念和缅怀,更是传承和发扬!”该校党委书记陈鲁雁在揭幕仪式上说。

1951年8月1日,云南民族大学的前身云南民族学院创建成立,周保中将军、张冲将军担任学院首任正副院长,王连芳担任常务副院长兼教育长,著名民族学家、历史学家、教育学家马曜教授上世纪五十年代初系学校建校的筹备者之一,建校后先后任副教育长,院长、名誉院长。

建校初期,学校培养了大批懂知识、懂政策的民族干部,为党在边疆开展工作提供了人才支持。特别在中央访问团、云南省政府民族工作队、民族调查、民族识别等工作中做出了重要贡献,为云南民族团结、边疆稳定、边防巩固、社会进步起到了不可替代的重要作用。马曜老院长在1953年首先提出的“直接过渡理论”,被省委和中央采纳,成为国家制定民族方针、政策的重要依据,直接影响了云南民族政策的制定和云南各民族的发展,意义深远。

民族之光,薪火相传,历代民大人与民大共生共荣共发展。陈鲁雁说:“我们要向以周保中、张冲、王连芳、马曜为代表的优秀民大人学习,传承他们艰苦创业的作风,高瞻远瞩的胸怀,不懈追求的精神,高举‘团结、进步’的旗帜,贯彻落实好习近平总书记重要回复精神,培养更多的新时代民族团结的践行者、促进者、守护者。”

陈鲁雁表示,学校要主动服务和融入“民族团结进步示范区”建设,彰显“民族性、边疆性、国际性”的办学特色,根植云南、面向全国、辐射南亚东南亚,努力朝着高水平民族大学、民族团结进步示范校、校风教风学风示范校昂首前行。

周保中、张冲、王连芳、马曜四位老领导后代、家属代表,云南民族大学相关领导,该校优秀校友、赞助塑像的爱心企业等参加了塑像落成揭幕仪式。

(责编:徐前、朱红霞)