龙陵文体广电旅游局:聚力精准扶贫 助推脱贫攻坚

2018年07月11日16:18  来源:人民网-云南频道
 
共同学习党的政策
共同学习党的政策

龙陵县文体广电旅游局把扶贫攻坚列入日常工作的头等大事,坚持前沿指挥、分类施策,分解任务、压实责任,在人、财、物等方面提供全力保障,为扶贫攻坚工作取得实效打下了坚实基础。

在挂钩平达乡黄连河村脱贫攻坚工作中,围绕“两不愁”“三保障”总目标,认真落实脱贫攻坚“领导挂点、部门包村、干部帮户”定点挂钩扶贫长效机制,广泛开展“双联系一共建双推进”活动,实施“三结对”工作,落实“六个一”工作,推动机关党支部和农村基层党组织结成对子,优势互补、共同发力,努力构建脱贫攻坚部门村组联动机制,严格要求全局干部职工零距离与帮扶对象交流,详细了解帮扶对象需求,对农户家庭人口、生产生活等情况进行全面调查、核实、登记,了解生活上存在的困难和今后的打算,详细、真实掌握村民的基本情况,按照贫困户减贫标准,制定了切实可行的帮扶措施。

同时,该局党委确定了“发挥基层党组织核心引领作用,实现经济多元化发展”的工作思路,召开了全村建档立卡贫困户座谈会,与贫困户达成了“地不闲,人得忙,钱必赚”的共识。结合实际,驻村工作队理清思路,在对黄连河村经济发展、社会稳定、教育卫生等方面开展深入调研并掌握黄连河村情况的基础上,制定中长期的经济、社会发展规划,明确施工图、帮扶路径、时间表。协助村脱贫攻坚指挥所抓扶贫产业扶持的摸底调查,确定贫困户扶持等级、资金额度等工作。在每个村组中召开群众大会,精准确定种植和养殖规模。协助村指挥所宣传段家坝实施的异地扶贫搬迁点政策宣传,宣传实施国家对扶贫户异地扶贫搬迁资金的扶持,宣传国家精准扶贫财政贴息贷款政策。围绕本村产业特点调整种养业结构、扶持和壮大经济合作组织,积极推进产业扶贫。做好烤烟种植的精细化推进管理,在保障产量的同时提高病虫害防治水平,提高烟叶质量和烘烤水平,进一步提高烟农收益。

针对黄连河冷凉山区的特点,引导村民种植附子、山葵、红豆杉等经济作物,并大力发展土豆、萝卜、大白菜等反季节蔬菜,进一步扶持龙陵的特色黄山羊、猪牛、生态土鸡养殖,创造经济效益,并依托黄连河山区生态优势,采取“合作社+农户”的路子,扶持推广中华蜜蜂养殖、胡蜂养殖,打造优质生态保健产品产业。协助村委与龙陵“悦农”农业开发公司成立“中华蜜蜂养殖合作社”,聘请云南农业大学专家到黄连河村对中华蜜蜂养殖新型养殖技术举办2次培训,培训农户500余人。

龙陵县文体广电旅游局挂钩黄连河村以来,先后开展了党的十八大、十九大精神宣讲7次,组织开展“文化助力,脱贫攻坚”百姓舞台文艺专场演出7场次,累计投入、协调争取帮扶资金86.88万元,制作完成了傈僳族文化墙46米、建设村级傈僳族文化展室项目、支持边疆万里数字长廊项目、支持村村通广播电视项目,申报争取傈僳族服饰项目。通过一系列举措,让挂钩村实现了“广播村组响,电视户户通,电影人人看,就近可阅读”的文化精准扶贫发展目标,贫困村群众理论素养和思想认识得到提高,脱贫摘帽和乡村振兴的积极性进一步提升,实现了扶贫到扶智的根本转变。(饶斌、官玉萍)

(责编:木胜玉、徐前)