云南绥江县:教育扶贫精准实施 资助覆盖不漏一户一人

2018年07月11日16:07  来源:人民网-云南频道
 

精准扶贫,教育先行。近年来,绥江县积极履行教育扶贫责任,扶贫扶智,构建了全覆盖、全学段、全入学、全资助、全帮扶的“五全”教育精准脱贫体系,通过助学行动、基金扶持、“雨露计划”、结对帮扶等措施,实现贫困学生资助全覆盖,不让一个学生因贫失学;确保每个贫困家庭的孩子都能接受公平的有质量的教育。

据悉,绥江县通过精准聚焦识别贫困学生、精准制定详细的工作方案、精准确定目标和任务、对标对表精准施策措施,全面摸清底数、精准识别,确保每一所薄弱学校、每一个贫困学生都有相应的信息资料,因地、因校、因生分类指导、精准施策、动态管理、扎实推进,确保如期全面实现教育脱贫目标。

绥江通过建立健全贫困户家庭学生从学前教育到高等教育的资助体系,实现贫困学生“全资助”;相继出台《绥江县教育扶贫实施方案》《绥江县扶贫开发领导小组关于进一步加强教育扶贫工作的通知》,建立完善了绥江县“五免两补一贷一挂”资助政策,确保所有学段所有卡户学生就学资助保障全覆盖。防止因学返贫,解决因学造成家庭负担过重等问题。

目前,绥江县已实现县级实施学前教育保教费补助和幼儿午餐费补助;据实减免义务教育教辅资料费和普通高中减免教材费、减免住宿费、补助教辅费;中职减免教材费和住宿费;对初中、高中阶段和大专以上未脱贫学生每年补助生活费;对建档立卡贫困户大学教育阶段的学生除国家生源地助学贷款外,县级按每生每年3000元的标准,给予4年期政府贴息助学贷款;从2015年秋季学期起,县内实施雨露计划,对接受中、高职教育的贫困学生每年每生补助2000元。

绥江县教育局副局长屈世康介绍说,绥江县除了不断完善教育精准资助体系外,还通过“两个一批保障贫困学生结对帮教”等方式实现对贫困学生的爱心帮扶。

绥江县通过实行领导干部挂钩帮教一批,科级以上领导干部联系帮扶贫困学生制度,全县贫困学生、特殊学生(重点是1704名留守儿童)分别与机关干部对口帮扶;挂钩干部定期不定期到贫困户家中走亲戚,与学生进行情感交流和心理疏导,力所能及的从资金、情感、心理等方面予以全方位的关心和帮扶。

“爱心爸妈”帮教一批,各单位到对应挂钩村认领贫困学生和留守儿童,做他们的“爱心爸妈”;并定期开展“双互”“双访”活动,对留守儿童或困难学生进行走访,以电话、见面等形式与孩子和监护人联系,为结对贫困学生童送温暖,开展文体活动,建立感情,并力所能及地给予适当资金帮扶。(李言秋)

(责编:木胜玉、徐前)