龙陵“草根诗人”杨恩玉:山歌唱出新生活

2018年07月09日18:32  来源:人民网-云南频道
 

“北京开了十九大,农民心里乐开花;乡村振兴指航向,铆足劲儿奔小康……”仲夏时节,笔者来到龙陵县碧寨乡梨树坪社区金龙移民新村,循着歌声走进杨恩玉家宽敞整洁的小院,年近六十的老杨哼着歌正与4岁的孙子逗乐。

杨恩玉是亲历改革开放40年的一名农民歌者。四十多年前,初中毕业的他回到家乡务农。劳作之余,他没有放弃对文学的热爱,在昏暗的煤油灯下,在散发着牛粪气味的庄房里,都有他孜孜不卷看书学习的身影。读的书多了,生活积累丰富了,就萌发了写作欲望和创作冲动,一首首散发着泥土气息的民谣悄然出世。

老杨说,他是寨里第一个初中毕业生,一想到自己寒窗苦读10年还回家盘田种地心里总有不甘,于是就想到了写诗。碧寨是民歌的沃土,男女老少都会唱山歌,“甩山歌”是群众业余生活的重要内容。“我从小生活在山歌的海洋里,耳濡目染中对山歌特有感觉,就套用山歌韵调写民谣。我随身带个小本和一支笔,灵感突发偶得佳句便赶紧记下来,创作整理了1000多首顺口溜。”杨恩玉说,这些作品记录了他的人生和家乡改革开放以来的发展变化,大部分都“发表”了,村民们送他外号——“杨诗人”。

“麦子坪苦情多,推开房门就爬坡,九分石头一分地,种一偏坡收一箩”“住房四面透寒气,家家户户穷兮兮……”杨恩玉的作品中,不少都是改革开放前麦子坪村的真实写照。进入本世纪以来,农村迎来了新的发展机遇,伴随着新农村建设如火如荼地开展和党的各项惠民政策的贯彻落实,广大农民的衣食住行发生了很大变化。老杨的顺口溜也道出了农民的心声和追求:“农民种田不纳税,开天劈地第一回;边疆农民感党恩,种好田地奔富裕。政策惠及农村,群众连连叫好。”对新农村建设和农民新生活,他唱道:“庭院花草吐芬芳,水泥道路进村庄;一池三改环境变,沼气一扭饭菜香。”此外,还有歌颂国家扶贫政策的作品:“自从来了扶贫队,村里面貌日日新。国家扶持民努力,共建文明新农村……”

近几年来,互联网进入寻常农家,颠覆了传统的生活方式,老百姓搭上了信息化快车,当上了“数字农民”,于是杨恩玉又有了新版顺口溜:“农民走进互联网,网上种田成时尚,特色产业亮点闪,核桃产业渐兴旺。智能手机就是好,边唱山歌边淘宝;电商平台作服务,农特产品有销路。”今年伊始,龙陵县开展了党员干部分批次到结对帮扶的贫困户家中同吃、同住、同劳动,共谋脱贫攻坚大计,他写道:“党员干部下到村,与民‘三同’融感情。脱贫支招谋富路,帮助‘穷亲’拔穷根。”

走近杨恩玉的乡土世界,会发现一首首充盈着“泥味”的作品,更有描述忠贞爱情的100多首情歌。这几年,他的笔触更多指向群众道德养成和社会主义核心价值观培育上,创作了《劝孝歌》《戒赌歌》《敬老歌》等,歌以载道,让群众在潜移默化中见贤思齐,助推了农村良好风气的养成。(雷华)

(责编:木胜玉、朱红霞)

热文排行