龙陵:贫困户喜走“甜蜜”致富路

2018年06月27日16:16  来源:人民网-云南频道
 
蜜蜂养殖
蜜蜂养殖

六月,走进龙陵县木城乡乌木山,一抹醉人的风景映入眼帘,翠色欲滴的草地,如一张张舒展的绿色地毯铺在道道山梁之上,各色的野花与葱郁的树木散落其中,一群群牛羊悠闲啃食。就在这迷人的风景间,建档立卡贫困户余双伟像一只永不疲倦的“蜜蜂”,用心的经营着自己的“甜蜜事业”。

乌木寨大坪子小组悬挂在乌木山的半山腰上,整个小组均为世居的傈僳族。得天独厚的自然条件,为蜜蜂养殖提供了便利。每年旱季,养蜂人都会行走山间之中,将蜜蜂引到事先准备好的蜂箱里进行养殖。余双伟是该村的护林员,也是养蜂“大户”。原先自己就养殖了30群老品种蜜蜂, 年收入18000元。年初,具备养殖条件的大坪子村民小组建档立卡贫困户,每户免费领到了5巢中华蜜蜂,对于缺乏养殖能力建档立卡贫困户,该小组采取“抱团取暖”能人代养的方式进行养殖。余双伟为人厚道,又有丰富的养蜂经验,被邻里寄予厚望。他开始帮人代养中华蜜蜂,然后按照养蜂人占7成,建档立卡贫困户占3成的比例进行利益分成。余双伟经常告诫邻里,“甜蜜事业”只有常怀良知才能确保利益长久,千万不能贪一时蝇头小利造假。

为将精准扶贫落到实处,有效增加山区群众收入。近年来,龙陵县依托资源优势做大做强中华蜜蜂产业,着力打造“龙头企业+标准化规模养殖基地+专业合作社+贫困户”的产业链,扶持云南悦农农业开发公司以“公司+协会+基地+合作社+互助组+农户”的模式,发展中华蜜蜂养殖业,为了让蜂农获得实实在在的效益,公司提供了保护价包收购的方式,解决群众养殖中华蜜蜂产品销售瓶颈,同时邀请云南省农业大学养蜂专家到乡、村开展集中培训。

2018年以来,龙陵县向1495户建档立卡贫困户免费发放中华蜜蜂7475群,群众可增收600余万元。中华蜜蜂养殖正成为龙陵广大建档立卡贫户脱贫增收的重要支点。(李长明、李开平、邓新强)

(责编:朱红霞、徐前)