云南消防“担当-2018”地震救援各项演练科目紧张有序进行

2018年06月26日11:33  来源:人民网-云南频道
 
云南消防“担当-2018”地震救援各项演练科目紧张有序进行

6月24日至25日,云南省公安消防总队在大理州剑川县组织开展“担当—2018”全省消防部队跨区域地震救援拉动演练,演练涉及总队机关、11个支队的地震救援力量共600多人。

此次演练在省政府领导下进行,坚持“全过程、全要素、全实战”的原则,突出“真、难、严”的特点,共设置应急响应、力量投送、灾情侦察、信息宣传、应急保障、社会联动等12项流程,开展生命迹象搜索、大面积搜索、车辆事故救援、危化品车辆事故救援、向下破拆救援、横向破拆救援、狭小空间救援、绳索垂直救助、绳索水平救助、断崖垂直救助、横渡向下安全破拆救援、支撑向上破拆救援、深井救助、向下破拆斜向救助等14个实战科目。

结合云南山区救援特点和地震救援实战经验,云南省公安消防总队从严从难从实战出发设置灾情,除了设置常规的演练科目外,还设置了一些临机科目,全面检验部队应对真实灾情的实战能力。

目前,大理、丽江、楚雄、保山、迪庆支队救援力量正在进行村庄搜索,德宏支队救援力量开展城镇建筑坍塌救援,昆明支队轻、重型搜救队分别开展狭小空间救援和泥石流事故救援,临沧支队救援力量开展平衡受力作业科目演练,怒江支队救援力量开展高空深井科目演练,各项工作正在有序推进。(李嫒池)

(责编:徐前、朱红霞)