呈贡市场监督管理局:争当“放管服”改革排头兵

2018年06月22日14:33  来源:人民网-云南频道
 

今年来,呈贡区市场监督管理局不断深化放管服改革,在深化放管服改革、优化营商环境工作中树立争当“排头兵“的工作意识,切实优化呈贡区营商环境。

据悉,2018年呈贡区率先成为昆明市“开办企业3个工作日内办结”的试点地区。由呈贡区市场监督管理局负责牵头,切实推进了“开办企业3个工作日内完成”改革工作,实施了压缩审批时限、优化审批流程、精简申请材料、降低企业开办成本等重点改革措施。

此次试点改革后,呈贡企业开办从过去法定17个工作日,减压为3个工作日,提交申请资料由15份减至9份,申请人由过去往返至少跑7趟、5个部门,变为一般跑2趟1个窗口。从5月2日起,共50户企业自愿参与呈贡区“开办企业3个工作日内完成”改革试运行,依托信息化建设现已实现信息系统协同办理,实时数据公示等。

据了解,呈贡区市场监督管理局在近来深化放管服改革、优化营商环境的过程中,同步推进了企业登记全程电子化和电子营业执照、“多证合一”登记制度改革;试行个体工商户建议登记即实行个体工商户“口头申报、个体工商户登记即时办理发证;推行“集中批”实现只进“一扇门”,在昆明市范围内首家实现“个体工商户集中受理登记”等。通过多措施齐头并进,推进工商登记便利化,有效的提升在市场准入关的服务效能。

近日,在呈贡区深化放管服改革、优化营商环境推进会议上,区市场监督管理局作为呈贡区政府推进职能转变协调领导小组部分商事制度改革专项组组长单位、“企业开办3个工作日内完成”改革工作牵头单位,就工作推进情况进行了汇报;呈贡区委、区政府领导对市场监督管理局各项先试先行的改革措施给予高度肯定。(实习生李言秋)

(责编:木胜玉、徐前)