进出口银行云南省分行亮相第5届南博会跨境金融合作展区

2018年06月20日16:42  来源:人民网-云南频道
 

进出口银行云南省分行走出去、“一带一路”、涉外领域贷款情况图

6月14日-20日,第5届南博会暨第25届昆交会在昆明召开,中国进出口银行云南省分行作为参展商亮相“跨境金融合作”展区,展示该行支持云南省外向型经济发展、助推南亚东南亚辐射中心建设、助力云南企业融入“一带一路”战略、推动国际产能合作项目等方面所取得的成绩。

进出口银行云南省分行成立近七年来,以贯彻国家战略部署、推动云南经济社会发展为己任,坚持金融支持“引进来”与“走出去”相结合,累计为云南企业发放本外币贷款近2000亿元,利用政策性银行优势,立足云南省南亚东南亚辐射中心建设的战略定位,依托“一带一路”的国家发展战略,通过为境内外优质企业提供政策性及自营性业务贷款,不断加大对“一带一路”、“走出去”和涉外领域贷款的支持力度。境外贷款项目所在国由最初的云南周边国家,逐步拓展到包括东南亚、南亚、西亚、非洲、欧洲、南美等地区的超过20个国家,信贷布局更加符合政策性银行特色。截至2017年末,分行“走出去”业务余额38.58亿元,占比5.73%;“一带一路”业务余额190.77亿元,占比28.34%;涉外领域贷款187.21亿元,占比27.81%。

展会期间,进出口银行云南省分行共发放了近1500余份业务宣传资料,接受了来自省内外、境内外企业客户的咨询,跨境人民币清算、国际产能合作项目融资、“内保外贷”等业务受到企业客户的极大关注,进出口银行云南省分行工作人员较高的专业业务水平得到了来访企业的一致好评。

进出口银行云南省分行将继续把政策性金融与云南区位优势相结合,为更多云南省企业提供全流程、多维度、立体化的国际产能合作项目金融服务,为云南省沿边开放型经济发展,“一带一路”战略实施以及面向南亚东南亚辐射中心建设提供专业的金融支持。

(责编:木胜玉、朱红霞)