曲靖供电局:物资单项结算锻造精益化管理“利器”

2018年06月20日14:26  来源:人民网-云南频道
 

日前,作为罗平县今年第二批农网改造升级工程15个项目之一的学田居民委员会配电网改造升级项目结算顺利进行,标志着配网物资单项结算在曲靖试点成功。

配网单项结算是相对于批次结算的一种工程物资结算模式。电力工程中,一个批次工程往往包括数十至数百个单项项目。批次结算是等到整个批次里所有单项项目竣工验收后,才对其使用的物资进行盘点核算。单项结算则是每竣工一个单项项目,即对其物资使用情况进行核算,并对工程进行验收。

据了解,配网物资单项结算是当前南方电网在工程物资管理领域推出的一项创新举措。曲靖供电局高度重视,南方电网公司副总工程师幺虹在曲靖调研时,对曲靖供电局该项工作给予了充分肯定。

“该工程所剩物资为9.8公斤铁附件。”刚开始,罗平供电公司技监专责俞晶晶甚至有点不相信,耗资38.25万元的工程所剩物资价值才64元。

该项工程为罗雄供电所腊山街道学田居委会配电网改造升级工程,亦是曲靖供电局推进配网工程物资单项结算的试点工程。俞晶晶还记得,承担这项工程的施工单位,2015年在罗平进行农网升级改造时,一度剩下价值38万多的剩余物资。其副总经理宋寿柏坦言,很多工程干下来,钱没赚到,只剩下了一堆物资。

问题的症结,在于物资的粗放配送和管理。物资按批次大量领出之后,数十甚至上百个项目的物资堆放在一起,无法进行精细化地分门别类,只能大体上按类别分堆。

“如在农网改造时,几个村子的物资堆在一起,一件压着一件,施工人员找起来特费劲。”宋寿柏介绍说,工程结束时,很难搞清楚哪些物资用到哪个项目。物资在各个项目之间拉用或保存过程中遗失也很难察觉,以至于在工程结算时物资难以对上账,即使剩余物资摆在那里,也不能归仓,只能由施工单位自己买单。

宋寿柏所在的施工单位在物资管理方面有着有效的举措,而对于一些不注重物资管理的施工单位而言,按批次将物资领出去后,因分类摆放不当,往往因赶工期和缺乏精准预算而催要大量物资,最终造成大批批量物资剩余。据悉,在2016年的小城镇中心村电网建设过程中,施工单位一直要求增补物资,仅架空导线就增补了90多千米,工程竣工后,剩余量就达80多千米。

物资单项结算,直指批量配送的弊端。每一个单项工程结束,即对其使用物资情况进行检查、验收,剩余物资即时归仓。“不仅让每一件物资都物尽其用,剩余物资即时归仓后,有利于平衡利库,不够的物资尽快上申请采购补充,以免耽误工程建设。多出来的物资及时储备、周转使用,对物资的动态精益化管理起到不小的促进作用,对年底‘两金’的清理工作也大有裨益。”罗平供电公司计划发展部副主任田永全介绍说。(杜明彦) 

(责编:木胜玉、朱红霞)