中行云南省分行融入“一带一路”提升跨境金融服务水平

2018年06月14日17:01  来源:人民网-云南频道
 

据中行云南省分行消息,近年来,中行云南省分行充分发挥云南省商业银行国际化程度高的优势,紧跟云南省融入“一带一路”战略,建设“面向南亚东南亚服务辐射中心”战略部署,成立了“中国银行沿边金融合作服务中心”,积极推进 “金融服务面向南亚东南亚辐射中心建设”工作,通过努力探索实践,多措并举着力提升云南跨境金融服务水平。

中行云南省分行紧跟云南省“一带一路”战略中先行先试区政策契机,2014年下半年先后办理了云南省首笔跨境人民币境外放款业务、云南省首笔跨境人民币资金集中运营业务、云南省首笔跨境人民币贷款业务,在得到市场充分认可的同时,多次获得上级部门的表扬和点赞;2016年,创新云南省沿边金改跨境人民币贷款业务模式,通过“外保外贷”新模式,为客户增加新的融资渠道;2017年,成功办理云南省首笔全口径跨境融资新业务,为云南省对外开放再开新路。2016年4月,中行云南省分行跨境人民币结算量突破1000亿元,成为云南省首家突破千亿的商业银行。

中行云南省分行以中银集团600多家境外机构和3800多家国外代理行为基础,搭建“中国银行云南省分行一带一路跨境资金融资平台”,对企业一带一路项目给予融资资金倾斜,为企业拓宽海外融资渠道、有效降低企业综合融资成本。仅“十二五”期间,中行云南省分行通过该平台大量引入境外低成本资金累积超过100亿元,有力支持了云南省重点企业一带一路项目融资需求。

云南省毗邻国家跨境业务范围广、情况复杂,中行云南省分行针对不同国家国情、不同客户情况、不同市场差异,推出“东盟七国产品体系”“越老缅产品体系”“南亚国产品体系”三大跨境业务产品体系,为客户提供差异化服务。

据了解,“东盟七国产品体系”,主要是针对发达程度较高的新加坡、泰国、马来西亚等市场,与中行海外分行积极联动,推动一批实力较强、资本雄厚的中资、中外合资、外资企业尤其是走出去工程建设企业叙做离岸金融、跨境融资等海内外联动业务。“越老缅产品体系”,主要是针对越南、老挝、缅甸等与云南有大量边贸业务但其金融体系不甚发达等市场,重点支持一批走出去蔬菜、水果、石油进出口、矿产品、矿山、机械设备、成套设备企业,提供保函、全套供应链上下游融资业务系列产品支持,促进边贸业务发展。“南亚国产品体系”主要是针对南亚国提供保函、融资、跨境结算等业务支持。(实习生李言秋)

(责编:朱红霞、徐前)