砚山县:以铁钉精神扛实精准脱贫攻坚政治责任

2018年06月14日17:07  来源:人民网-云南频道
 

自全面打响精准脱贫攻坚战以来,砚山县切实强化组织领导,层层压紧压实脱贫攻坚政治责任,以脱贫攻坚统揽民族团结、乡村振兴和县域经济发展。

据悉,在2014年减贫人的基础上,砚山县2017年再减少贫困人口38939人,贫困发生率从9.41%下降到6.08%。2018年全县计划现行标准下47个贫困村6375户25652人全部脱贫,综合贫困发生率降至1.36%,实现全县脱贫摘帽。

砚山县目前已建立脱贫攻坚责任制,成立“双组长”脱贫攻坚工作领导组,建立脱贫攻坚联席会议制度,设立全县精准脱贫攻坚联席会议制度;乡镇单设脱贫办公室,村设脱贫工作站,建立起“横向到边、纵向到底”的县、乡、村“三位一体”网格化精准帮扶责任机制。

砚山县县委、县人大、县政府、县政协主要领导分别亲自挂帅3个深度贫困乡,县级领导和县属部门领导干部定点包干79个重点贫困村;省州县88个后盾单位7791名干部职工与14858户贫困户结对帮扶全履盖。

通过开展“万名党员进党校”等教育培训活动,对全县扶贫干部和驻村工作队员进行全员培训;县、乡、村逐级签订脱贫攻坚工政治责任状,县纪委、监委按“一月一监督,10天一通报”工作制度,层层传导压力,监督脱贫攻坚主体责任落实。

在基础设施、产业就业、教育扶贫、健康扶贫等12个方面,砚山县有针对性地提出16项专项攻坚政策措施,精准定位贫困程度最深、贫困人口最集中、扶贫难度最大的79个贫困村作为脱贫攻坚主战场,形成了“3+N”脱贫攻坚政策措施体系。

据悉,全县脱贫攻坚资金从2015年的5545万元,增加到2016年的1.43亿元。2017年,县内筹措脱贫攻坚资金达55.48亿元。(胡 衡)

(责编:朱红霞、徐前)