广南:曙光乡坚持党建引领产业 促就业增收

2018年06月13日16:37  来源:人民网-云南频道
 
原标题:曙光乡坚持党建引领产业 促就业增收

  今年以来,曙光乡党委政府坚持围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫,调整产业结构,壮大集体经济。坚持组织领富、干部帮富、党员带富,以党建引领,集体带动,在带富群众的同时,做大做强农村集体经济。

  抓组织领富,筑牢脱贫攻坚“主心骨”。全乡共投入247万元对6个村委会进行提级升格,完善了组织活动场所硬件配套,提升组织阵地建设,打造曙光乡党建品牌,全面推行“星级化”管理,着力提升党组织的政治功能和服务功能。狠抓产业规模化种植,投入资金1357万元大力发展金边玫瑰、砂糖桔、韭黄种植。截止目前,全乡共发展金边玫瑰1100亩、砂糖桔350亩、青花椒1000亩,培育示范性养殖合作社1家,计划种植蟠桃1400亩。乡党委及村党支部引导村民立足本地实际,发展产业项目,大力探索“党建+产业+扶贫”发展模式,拓展村级经济发展模式,带动一批档卡户增收致富。

  抓干部帮富,用好脱贫攻坚“指挥棒”。强化村“两委”干部的业务水平和服务群众综合能力培训,提升村干部的业务水平、带头致富能力和服务群众能力。乡党委邀请专业干部人才定期面向贫困户大力开展技术培训,力争贫困劳动力掌握实用技术,切实提高村民自我脱贫的能力,将“输血式扶贫”为“造血式扶贫”。认真组织开展党政机关联系农村基层、党员干部联系贫困群众,持续抓好结对帮扶、产业脱贫工作。顺利帮助1228户贫困户申请产业帮扶资金871.88万元,增强了困难群众脱贫致富和产业发展的内生动力。

  聚焦精准,让脱贫攻坚无“阻力”。一是精准谋划。结合实际对全乡产业发展进行规划,并开展可行性评估,确立了金边玫瑰、砂糖桔、韭黄为主的产业发展规划。并通过多种方式让档卡户知晓,引导档卡户积极参与。今年以来,发展金边玫瑰、砂糖桔、韭黄种植,培育示范性养殖合作社1家,带动档卡户1228户。截止目前,用工量6000余个,增收42余万元。二是精准帮扶。乡党委政府对贫困村的致贫原因、脱贫产业进行把脉分析,按照档卡户的脱贫需求找准帮扶,做到精准契合、靶向治疗。(据广南县政务网)

图为金边玫瑰产业基地带动劳动力务工

(责编:徐前、朱红霞)