广南:驻村第一书记从治理“脏乱差”做起

2018年06月13日16:34  来源:人民网-云南频道
 
原标题:驻村第一书记 从治理“脏乱差”做起

“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。”在广南县八宝镇八甲村,刚驻村不足3月的第一书记王远速就紧盯农村“脏乱差”问题,大力实施“村校联合”行动,从治理“脏乱差”做起,努力践行习近平总书记在全国生态环境保护大会发表的重要讲话精神。

抓宣传,渐入佳境。

充分利用6月1日辖区内八甲小学邀请各个学生家长组织开展“六·一”国际儿童节活动的有利时机,开展人居环境整治动员,倡导全民共同参与环境整治行动。二是印制宣传材料进村入户进行宣传动员。此次宣传活动共发放“致八甲村居民的一封信”宣传单共计785份,宣传覆盖全村88%的农户。

抓带头,整躬率物。

结合工作实际制定具体的实施方案,成立了相关工作领导小组,明确了以八甲村党总支书记陆锦兴为组长,驻村第一书记王远速、村党总支副书记卢恒立、八甲小学校长黄国政为副组长,村三委成员、驻村工作队队员、各村党员为成员的工作推进小组。二是发挥学生带头作用。八甲村人居环境整治专项行动采取“村校联合”的方式集中开展,学校选拔八甲村各村小组成绩优异且在生活中表现积极的30名同学参与,为充分发挥学生带头作用和工作积极性,云南广南壮学会联合八甲村委会及八宝镇八甲小学等3个单位和组织分别对30名同学颁发“环境保护小卫士”的聘书,希望其在日常生活中充分发挥带头、监督作用。(据广南县政务网)

(责编:徐前、朱红霞)