云南麻栗坡:水电行业走向“国际化”发展轨道

2018年06月12日16:52  来源:人民网-云南频道
 
马鹿塘水电站。
马鹿塘水电站。

马鹿塘水电站位于云南省麻栗坡县境内的盘龙河干流之上,电站装机容量10万千瓦时,累计输出电能70亿千瓦时。2005年文山马鹿塘发电有限责任公司正式投产,已开发越南河江、云南昆明和文山三条输电网络。作为文山州境内装机容量排名第二的水电站,产值达15.48亿元,对当地电网的调峰、调频和调压作用日趋明显。

“十几年前,企业刚刚成立一度面临运转资金不足,销售渠道单一等问题,国家扶持西部大开发一系列利好政策的出台,让企业发展迎来了机遇。”文山马鹿塘发电有限责任公司符合享受“两免三减半”和西部大开发税收优惠政策条件。多年来享受税款减免超过6000万元,企业将税收“红包”用于科技研发投入,偿还银行贷款,减轻了资本负债。谈及水电站建立初期在国家税收优惠政策扶持下度过发展瓶颈,总经理黄正兵颇有感触。

随着2018年5月增值税新政实施,税率进一步下调,也为企业抢占市场份额,打通国际输电网络,加足了“税动力”。“5月我们实现销售收入1381万元,现在税率调整为16%,同比少缴增值税13万元,预计全年可实现减税超过50万元。”黄正兵“尝鲜”体验到税制改革带来的实惠。

近年来,在国家“一带一路”发展倡议,以及西部大开发战略的带动下,麻栗坡县相继成立了大唐国际、猫猫跳等大型水电站。而作为中越电力网络的枢纽之一,马鹿塘水电站已往越南输送电能21亿千瓦时,有力促进了中越两国金融贸易往来。

水电行业是麻栗坡县的重点税源,“十三五”期间已实现税收1.53亿元。当地国税部门围绕行业特点,推出“个性化”办税服务,建立起“一对一”税收风险预警机制。同时,积极与地方政府部门、金融机构协调,帮助企业解决融资、贷款等问题,助力水电行业走向“国际化”发展轨道,促进区域经济稳健发展。(滕欣晨、巍巍)

(责编:徐前、朱红霞)

图说云南