云南昌宁金宝村:红土地上“羽化”出美丽乡村

【查看原图】
金宝高月易地扶贫搬迁安置点。(供图)
金宝高月易地扶贫搬迁安置点。(供图)
来源:人民网-云南频道  2018年06月07日14:26

“如果没有脱贫攻坚的好政策,我们就不会有畅销四方的腊倮鸡。今后,我们将继续完善基础设施,扩大养殖规模、拓展销售渠道,让腊倮鸡‘飞’得更远。”5月26日,云南省昌宁县珠街乡金宝腊倮鸡专业合作社理事长赵吉骍信心十足地说。

赵吉骍和他的腊倮鸡来自昌宁县最边远的珠街彝族乡金宝村,距离昌宁县城138公里、珠街乡政府所在地35公里,全村共有12个村民小组312户1169人,彝族群众占比达全村总人口的99%。一直以来,由于境内水资源紧缺,气候条件恶劣,群众生产生活水平落后。目前,全村仍有在档未脱贫85户308人,贫困发生率达26.3%。在脱贫攻坚中,金宝村在各级各部门的关心支持下,始终坚持以基层党组织牵头,带领群众不等不靠不要,建设美好家园,创造美好生活,用一点点的蜕变,在红土地上“羽化”出具有彝族特色的美丽乡村。

金宝腊倮鸡专业合作社,是珠街彝族乡实施脱贫攻坚青年“领头雁”工程涌现出的“新星”,自合作社成立以来,该村积极扶持合作社,以“电商平台+公司+合作社+基地+农户”的模式,发展独具彝家地方特色的金宝腊倮鸡养殖。目前,合作社共养殖腊倮鸡10万羽,已在在保山市区、大理、昆明建立了专营店,2018年可带动入社贫困户183户718人户均增收0.8万元。

在金宝村,还活跃着许多和赵吉骍一样的“领头雁”,引领着群众拓宽致富路子。近年来,金宝村立足产业基础,不断优化产业布局,通过政策扶持等方式,鼓励大学毕业生和有为青年党员返乡创业,让农村党员成为致富带头人、养殖能手、创业青年党员的先锋模范作用,共培养种植致富带头人10人,养殖能手5人,创业青年党员1人,党员施工队1支,通过传、帮、带等方式,抓好种植、养殖、务工三个增收支柱,带动群众特别是贫困人口实现共同发展。

“火车跑的快不快,全靠车头带。要实现脱贫攻坚目标,我们就得抓好支部和党员队伍建设,提升战斗力和带动力,带领群众苦干实干,实现脱贫致富奔小康。”金宝村党总支书记赵跃新介绍,村党总支在脱贫攻坚工作中,注重练好村“两委”班子的“内功”,持续加大下设党支部的整顿力度,加大入党积极分子培训和党员发展力度,每年培养入党积极分子1-3名,发展党员1-2名,为基层党组织储备力量。同时,积极发展壮大农村集体经济,通过土地入股金宝免烧砖厂分红、高月安置点建设红白理事客场租赁、烤烟商品化育苗管理收入,2017年实现村集体经济收入25.9万元,2018年预计收入30.1万元。

针对生态环境、人居环境较差的实际,金宝村确立了建设生态宜居村的目标,全力实施生态修复和人居环境治理提升工程,从矿山绿化恢复、安置点弃土绿化、林地恢复入手,持续实施绿化造林、退耕还林,目前已绿化弃土50亩,绿化矿山10亩,拆除公路沿线两违建筑2300多平方米,垃圾分类袋装清运焚烧和定期集中清运垃圾逐步推进。同时,全力推进金宝高月易地扶贫搬迁安置点工作,安置点136户易地扶贫搬迁户,目前已入住107户,山野中的农村“小别墅”初具规模。

“我们今年还计划退耕还林40亩,今后还将持续推进绿化造林,积极倡导庭院绿化美化和村庄绿化,引导群众改变生产生活方式。”站在高月易地扶贫搬迁安置点前,赵跃新憧憬着美好未来,“通过努力,相信一定能让这里山更青、景更美、环境更宜居,在绿水青山里‘金宝’更加实至名归。”(茶昱斌)

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)