云南漾濞:石打牛翻“新” 民族村出“彩”

【查看原图】
村民正在打扫进村道路。(江静龙 摄)
村民正在打扫进村道路。(江静龙 摄)
来源:人民网-云南频道  2018年06月07日14:23

走进漾濞县苍山西镇白羊村的苗族村寨石打牛时,只见家家户户都是清一色的瓷瓦屋顶、干净整洁的水泥路通往各家各户、独具特色的民族风貌墙绘别具一格......据了解,眼前的这一切都得益于农村住房质量巩固提升改造、民族团结示范点建设、整村推进、人居环境提升等项目,没几年时间,小村庄就发生了大变化。

见到党员杨玉华时,他与妻子杨晓珍正在装修刚翻盖完的住房。几年前,杨玉华家因供学、缺技术、缺资金等而被纳入建档立卡户,通过政府的帮扶和自身的努力,现在已实现了脱贫。“我女儿是村里第一个本科大学生,因为各方面优秀,被保送继续读研,成了苗寨飞出的‘金凤凰’。”说起孩子,杨玉华夫妻俩高兴之情溢于言表。

“在石打牛,砌房造屋、婚丧嫁娶、收割耕种,诸如此类大小事,根本不用请帮工。”说起邻里互帮互助,杨玉华津津乐道,他修缮房屋时,材料刚拉到村里,邻居们便相继前来帮忙,5天时间就全部完工了。“房子翻新了,水泥路修到了家门口,现在的日子很好过。”正如杨玉华所言,以前的石打牛人,住的多是茅草房、垛木房,而如今,眼前的瓷瓦顶、水泥路、方便的自来水、美丽的寨子......这些变化,让村里人的梦想变成了现实。

杨玉华是苗族,杨晓珍是傈僳族,两个孩子都是苗族,一家人和和睦睦的。杨玉华会说苗、汉、彝、傈僳4个民族的语言,是村里的“话务员”。该村主要是苗族,也有彝、汉、傈僳等民族,全村男女老少都酷爱打歌跳舞,因此组建了打歌队,经常参加各地的表演。杨晓珍谈到,遇到喜事,大家都去帮忙,东家抬来桌子甑子,西家带上锅碗瓢盆,忙完后便打歌,各族乡亲拉起手,和着芦笙的旋律,踩着牛皮鼓鼓点,通宵达旦,十分开心。

“党和政府把路修到了家门口,再也不用晴天灰雨天泥了,我们一定要珍惜爱护。”石打牛村村小组长王玉宝表示,偏远民族地区不代表贫穷落后,致富奔小康是共同的梦,大家都非常感恩、拥护党和政府,也有决心和干劲,坚信在小康路上决不会掉队,“现在,大家都会自觉地打扫道路,垃圾也不乱倒乱丢了。”

“我们要搞好团结,和和气气地把日子过得更好。”该村特困户王新美刚住进新房,感慨万千。“大家帮我把房子建好,现在住进了新屋,真是不知如何感谢他们。”

“石打牛在推进脱贫攻坚各项工作中,充分尊重群众意愿、民族文化和当地风俗,形成了乡风文明、民族团结与脱贫攻坚紧密融合、相互促进的良好氛围。”同行的白羊村党总支书记汪振东熟悉该村每一户的情况,用手机给笔者翻看过去石打牛的落后面貌,今昔对比,他颇有感慨,“民族团结了,邻里和谐和睦,文明健康向善,在开展各项工作时就十分顺利,老百姓也积极支持。”

看着汪振东翻出的一张张往日图片,再看看如今的石打牛新貌,这个民族聚居地,民族团结村,乘着新时代的春风,必将再翻新出彩,发生巨变。(江静龙、杨印品、刘燕丽)

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)