龙陵八〇八社区党总支:集体经济强村 "抱团"发展富民

【查看原图】
八〇八社区
八〇八社区
来源:人民网-云南频道  2018年06月05日17:37

云南省龙陵县镇安镇八〇八社区一直是典型的贫困村,村里有资源、有土地,可就是没有发展方向。为此,八〇八社区党总支以党建为引领,把发展村集体经济作为抓基层、打基础的重要抓手,带领全村群众积极探索“集体经济抱团发展”的模式,在切实改变村民生产生活的同时,还有效解决了社区“无钱办事”的难题。

六一儿童节这天,镇安镇八〇八完全小学四年级一班在上课前举行了一场特殊的颁奖活动。这场颁奖活动的特殊之处就是“感恩作文竞赛”的奖励经费,全部是来自于村壮大集体经济。

据八〇八社区党总支书记石洪昌介绍,村壮大集体经济不仅用于教育,还用于村上各种基础设施建设等。在村集体经济发展壮大的同时,受益的还有全村893户农户。

村里的建档立卡贫困户何家安今年48岁,去年妻子因病去世,留下一双儿女独自照料。他不得不停止外出打工,回家照料孩子,并希望能在家附近找到一份工作贴补家用。何家安的这一迫切愿望很快通过社区党总支劳务合作社实现了。合作社采取“党总支+合作社+农户”的模式,专门为赋闲在家的村民提供货物运输、建筑施工、环卫管理等各种用工中介服务。通过走访调查,社区结合个人特长和家庭情况优先安排工作。何家安被安排在离家三百米的石料加工厂守工地,对这份工作,他非常满意:“现在我不用去远处打工了,在石料加工厂一天给一百块钱,还入了6000元股金,一年也有上千块钱的分红,不守工地的时候可以回家做家务,有收入,还能照顾孩子。”

何家安所在的石料加工厂正是社区村集体经济之一,办厂模式为“党总支+村办企业+农户”。2017年5月由党员积极带头、农户纷纷响应,大家以自愿入股的方式共筹集资金370万元建成。除了何家安,其他建档立卡户和党员都是入股的主要成员,仅用了半年的时间加工厂就实现销售收入80多万元,社区党总支从中抽取10%作为村集体经济收入,剩下的由310户入股成员进行分红。

除了石料加工厂,八〇八社区党总支依旧延续“抱团发展”的模式正积极打造纹党参、林下养殖等多种村集体经济,预计年底将实现50多万元的纯利润。(储永娟、尹纯助、徐静)

分享到:
(责编:朱红霞、杨良旺)