大理供电局输电管理所持续发扬“传帮带”优良传统

2018年06月05日10:42  来源:人民网-云南频道
 

大理供电局输电管理所多年来一直秉承老带新、“传帮带”精神,在职老员工将业务技能毫无保留地传授给新员工,由师傅带徒弟传授输电技能理论与实际操作技能,优良的团队合作传统及工匠精神就此得以发扬。

这个传统一直延续至今,输电管理所线路六班班长卯卫斌于1999年3月分配到云南电网公司大理供电局输电管理所工作。入职后60后员工王宝有成为他的师傅,在日后卯卫斌的成长道路上也正是得力于王宝有的言传身教才促使他最终成为了行业领域的骨干力量,老一辈们任劳任怨,不怕困难的作风已铭刻在脑海之中。

针对杆塔作业过程中绝缘子R销取出存在耗费时间较长、操作难度大、存在安全隐患风险等不足,影响了工作效率的问题。大理供电局输电管理所在2016年12月成立了以卯卫斌为主要负责人的“苍洱创新专家工作室”,对取销器的改进展开研究。并结合“星带新、老带新”模式,有效激发了高梓瑞等80后、90后青年员工积极参与到研发之中,经过大家不懈的努力最终成功改进制造出了“快速取销器专用工具”。据悉,该项目分别在2016年、2017年获得省公司及南方电网公司“职工技术创新一等奖”,并在省公司内推广应用。

特别是在党员专家团队的带领下,大家通力协作、发挥各自优势,不断完善计划方案,确保了部门各项任务得以高标准完成,团队合作的潜力也因此得以彰显。大家的工作责任感及使命感在潜移默化间大幅提升,整个部门老员工主动帮教新员工,毫无保留的将自身的技能业务水平与新员工共享,“传帮带”的优良传统一直在延续。

截至2018年5月,输电管理所在2017年共1个项目获得云南电网有限责任公司科技进步三等级,4个项目分别获得云南电网有限责任公司职工技术创新一等奖1个,二等奖1个,三等奖2个,同时1个项目申报参加2018年中电联全国电力职工技术成果奖评选。(沙子键)

(责编:木胜玉、朱红霞)

图说云南