绥江首例造血干细胞捐献者张千柏载誉归来

2018年06月03日10:37  来源:人民网-云南频道
 

5月30日,云南省昭通市绥江县首位造血干细胞捐献者张千柏的先进事迹上了热搜,全国各大媒体网站、微博微信纷纷转载报道,引起了社会各界的广泛关注和点赞。5月31日,绥江县举行了“欢迎绥江县首例造血干细胞捐献者张千柏同志回家”座谈会,为他送上了鲜花和慰问金。

张千柏是绥江县中城镇卫生院的一名医务工作者。2014年11月,他参加无偿献血时抽取的血样进入了中华骨髓库。2018年5月18日,张千柏接到了中华骨髓库云南省分库的通知:他的血样与福建省福州市一名患者匹配成功,需要到解放军昆明总医院做进一步体检和高分辨检测。5月19日,在家人和绥江县红十字会的支持下,张千柏义无反顾地踏上了捐献之旅。29日上午8时许,经过5个小时的造血干细胞采集,张千柏捐献了205毫升造血干细胞,所捐的造血干细胞被迅速装箱,“空运”给了远在福州的那个与张千柏未曾谋面的11岁重症男孩。自此,张千柏光荣地成为绥江县首位、昭通市第4位、云南省第161位造血干细胞捐献者。

座谈会上,张千柏平静地介绍了此次捐献造血干细胞的全部过程和内心感受。他表示,我就是学医的,知道捐献造血干细胞并不会对捐献者健康造成影响。解危救人,这是一名医务工作者应该做的,自己刚好配上了就去做了。这次捐献能够顺利完成,还得感谢家人的理解和支持,以及绥江县红十字会的大力帮助。

张千柏说:“我要把那个由中国造血干细胞捐献者资料管理中心颁发的荣誉证书以及患者家属亲笔写的感谢信收藏好,等以后两个子女长大时,再把自己曾经亲身经历的这件事告诉给子女们,给子女们树立一个学习的榜样和教育的标杆”。

张千柏用自己的大爱精神和无私奉献挽救了一个年轻的生命,用实际行动诠释了人间有真情、人间有温暖。绥江县要求,全县各行各业要加大对张千柏先进事迹的宣传力度,用张千柏这种大爱无私的行为去影响、带动更多的人献爱心作奉献,让我们这个社会正能量满满、爱心满满。要以张千柏为榜样,大力培育和践行社会主义核心价值观,努力为绥江创建全国文明城市贡献一份力量。(谭平才)

(责编:木胜玉、朱红霞)

图说云南

热文排行