云南西畴:“小杨梅”有了税收“智囊团”

2018年05月30日16:18  来源:人民网-云南频道
 

杨梅,云南省西畴县特有的绿色食品“软名片”。县委政府响应打造“绿色食品牌”的号召,积极推动当地杨梅产业发展。全县杨梅年产量1505吨,种植、销售的企业和个体户35家,种植面积达到了3781亩,在越南、昆明等地热销。2018年5月,西畴县第三届杨梅节火热开幕,来自全国各地的消费者闻讯而至,享受在杨梅园中采摘、食用的乐趣,“小杨梅”成了助力当地旅游、餐饮和住宿业发展的新动力。

西畴县鸡街乡汇林杨梅种植专业合作社,是当地最早种植、发展杨梅产业的商家。“前些年,发现乡里的土壤、水质和气候特别适宜于杨梅生长,便和乡亲们商量,筹集了50万元投入到杨梅产业发展中”。社长唐远兰谈到,2004年起她开始带领着全乡近80户农户进行杨梅的选种、种植。

“经过相亲们多年的精心培植和努力,我们形成了‘合作社+集体经济+农户’的发展模式,2017年合作社销售额达到了68万元,‘小杨梅’也闯出了致富新路子。当然,其中也离不开国税部门的大力扶持。”谈及这些年与国税部门“打交道”时唐远兰颇有感触。

杨梅作为西畴县最具特色和产业竞争力的水果之一,当地国税部门及时抽调征管、税政和纳税服务等部门业务骨干组成税收“智囊团”,为合作社订制特色服务项目。设计“一户一方案”服务清单,搭建“管户群”快速响应通道,从减免税备案、日常发票申领到纳税申报咨询,实现了征纳交流沟通零距离。

据了解,针对增值税新政的实施,国税部门通过纳税人学堂和专题培训,及时将税收政策推送到了纳税人身边。当知道“小规模纳税人年销售额标准统一上调至500万元”时,唐远兰格外开心“现阶段作为小规模纳税人,可以按征收率计税,合作社规模还小、种植人工成本高,很大程度上缓解了经济压力。”

目前,西畴国税已为县内11家农业企业及专业合作社备案减免增值税33万元,助力特色农产品搭乘税收红利的“快车”驶向更大的舞台。(滕欣晨、郑明锐)

(责编:徐前、朱红霞)

图说云南