广南县税务局助力“小米粒”变身“致富宝”

2018年05月30日16:17  来源:人民网-云南频道
 
参观八宝米生产过程
参观八宝米生产过程

“八宝自古产贡米,唯有皇家独享用。”近日,文山州广南县税务局围绕云南省打造“绿色食品牌”要求,持续开展“便民办税春风行动”,走进云南八宝贡米业有限责任公司,为企业送信心、送政策、送服务。

据了解,2003年成立的云南八宝贡米业有限责任公司是一家专门从事大米生产、加工、储运、销售的省级农业产业化重点龙头企业,经过多年的实践摸索,将国家级的名贵米种“八宝贡”传袭至今,高端优质生态稻米被国家认证为“绿色食品”,深受广大消费者喜爱。

该公司董事长郑凯介绍,成立初期公司面临产业规模小、资金不足、销售渠道窄等多重困难,但是国家对农业企业出台的一系列优惠政策让他意识到,这是挑战也是机遇,必须迎难而上。“如果没有国家惠农税收政策的支持和税务部门的帮助,要发展好10000余亩种植基地,那是我想都不敢想的事情。十五年来,通过参加税务部门组织的纳税人培训、接受涉税业务‘一对一’辅导、享受绿色办税通道等方式,使我们学会了如何用好用活各项优农惠农政策,推动产业优化升级,企业不断发展壮大。”

据悉,作为农业产业化重点龙头企业,云南八宝贡米业有限责任公司以产业种植基地为依托,完善村企利益联结机制,通过向农户、农民专业合作社及部分农业企业收购八宝米,吸纳农村剩余劳动力等形式,全面推动“企业+合作社+农户”精准扶贫经营模式落地生根,农民利润增长了,产业规模也不断壮大。如今,八宝贡种植面积1.3万亩,总产量520万公斤,产值3120万元,销售点遍布全国各地。据统计,2015年以来,云南八宝贡米业有限责任公司享受税收红利共计99.5万元。2017年,该公司通过产业优化升级吸纳劳动力、入股分红等方式辐射带动周边1491户,共3000余名建档立卡贫困户走上脱贫致富道路。

近年来,税务部门围绕农企营销特点和需求,不断优化纳税服务,为绿色农业产业发展和乡村振兴注入新动能。积极开展“纳税服务下乡”活动、召开高原特色农业税企座谈会、实施开展“税务+农村电子商务”模式等便民春风行动。以“套餐+单点”的形式,认真汇总梳理涉农税收优惠政策,为企业和农民专业合作社量身定制个性化方案,并按照涉税需求送政策上门,把税收“红包”全数发放到纳税人手中。同时,加强对农产品收购发票的管理,引导帮助企业健全账务,抓好农产品收购、发票开具、税款抵扣等环节的监督和管理,防范农产品流通环节涉税风险。进一步推进“银税互动”,加强税务部门与农业银行、邮政储蓄银行、农村信用社等金融机构的协作配合,为符合条件申请融资贷款的高原特色农业龙头企业提供纳税证明,帮助涉农企业解决融资贷款问题,全面助力“八宝贡”等高原特色农业产业绿色化、品牌化、高质量发展。(孙梦颖、张颖)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

中老铁路国内段第一长桥开始铺架  近日,随着一片长32米、重134吨的T梁稳稳架设到玉(溪)磨(憨)铁路橄榄坝特大桥桥墩顶,标志着中老铁路国内段第一长桥铺架拉开序幕,这是中老铁路国内段首次桥梁铺架,为全线铺架奠定了基础。 橄榄坝特大桥位于西双版纳傣族自治州景洪市,全长3…【详细】

要闻

云南省公安厅技侦总队原总队长梁正军一审获刑11年  人民网曲靖4月4日电 (程浩)近日,云南省曲靖市中级人民法院对云南省公安厅技术侦查总队原总队长梁正军受贿案作出一审判决:被告人梁正军犯受贿罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币100万元;对扣押的涉案款971万元和19件黑酸枝木家具依法予以…【详细】

要闻

热文排行