尹翠蕊:“老中医”不“老”

2018年05月30日17:21  来源:人民网-云南频道
 
尹翠蕊正在为病人把脉
尹翠蕊正在为病人把脉

尹翠蕊是龙陵县龙山镇云山社区卫生服务站的一名中医,43岁的她被人们亲切地称呼为“老中医”。找她看病问诊的人从保山、德宏、腾冲、丽江、福建、四川等地慕名而来。

这天,她正在理疗室里忙着给病人拔火罐,留罐、闪罐、走罐……手法娴熟、流畅,一气呵成,深得病人好评。为病人做好理疗后,尹翠蕊又开始耐心细致地为候诊病人逐一把脉抓药。林志明夫妇就是众多前来看病的病人之一。他俩来自福建,在龙陵做生意,问及为什么到此看病就医,林志明的妻子表示,最初是听朋友介绍才过来的,之前她的老母亲生病了,打针吃药不见好转,后来到这儿做理疗、抓中药,慢慢被尹医生调理好了,老人家的身体抵抗力提高了不少。如今丈夫也来看看患了多年的皮肤病,希望慢慢有所好转。

忙碌间,又有人给尹翠蕊打来电话,有的询问服药注意事项,有的预约看病时间。她都一一耐心回答。时间久了,不少病人都成了她的朋友。尹翠蕊说:“病人的信任就是我工作的最大动力。”

尹翠蕊每天上班时间要接诊20多位病人。问及一路走来的点点滴滴,尹翠蕊回忆道:“记得第一次给一位咳嗽半年的病人看病,刚开始病人很不相信我,认为一个年轻的女医生不会开药方。在我的耐心说服下,病人勉强接受中药治疗,突然有一天他来感谢我治好了他的咳嗽病。后来,我就慢慢成了老百姓心目中的‘小中医’。再后来,大家又开始亲切地称呼我为‘老中医’。”

工作之余,尹翠蕊还会上门服务,做好治疗跟踪,以便不断提高自己的业务能力。她先后荣获了“保龙安康”荣誉证书和“云南省优秀乡村医生”等荣誉称号,在全县医学科技大练兵竞赛“中医组”中荣获二等奖。

行医近20年的尹翠蕊从未满足自己获得的成绩和荣誉。“弘扬中医文化,用中医为病人解除病痛”一直她的初心。谈到未来,尹翠蕊坚定地说:“中医药是我国的国粹,是我国劳动人民几千年来与疾病作斗争的经验与总结。我做为一名基层医生,要继续坚定不移地走好乡村‘中医路’,继续守护老百姓健康。”(徐静 邓新强)

(责编:薛丹、朱红霞)

图说云南