曲靖供电局工程精益管理驶入“快车道”

2018年05月30日16:19  来源:人民网-云南频道
 
摄影:田永全
摄影:田永全

近日,作为罗平县今年第二批农网改造升级工程15个项目之一的学田居民委员会配电网改造升级项目结算顺利进行,标志着配网物资单项结算在曲靖试点成功。

配网单项结算是相对于批次结算的一种工程物资结算模式。电力工程中,一个批次工程往往包括数十至数百个单项项目。批次结算是等到整个批次里所有单项项目竣工验收后,才对其使用的物资进行盘点核算。单项结算则是每竣工一个单项项目,即对其物资使用情况进行核算,并对工程进行验收。

据了解,配网物资单项结算是当前南方电网在工程物资管理领域推出的一项创新举措。曲靖供电局高度重视,其工作成绩在全网范围内较为明显,并总结形成了系列具有推广复制价值的经验。南方电网公司副总工程师幺虹在曲靖调研时,对曲靖供电局该项工作给予了充分肯定。

“现在,一家施工单位开工多少个项目需要供电公司批准,一个施工班组最多只能建设一个项目。待项目建成验收合格后,供电公司才给你下一个项目的物资,才能开建。”马龙供电局某工程施工单位云南海中金电力工程公司副总经理周荣生说,这种约束他们乐于接受,“因为每个项目验收合格,就可以得到该项目的资金,民工工资等能及时支付,后续建设也有了资金保障。而原来,要等批次工程全部验收合格资金才能拨付,很多工程到年尾验收,一旦需要整改,资金拨付不到位,很容易导致民工工资发不了,引发拖欠问题。”

对于马龙供电局来说,这正是他们所需要的。“以前的施工,简直就是‘遍地开花’,比如,一家施工单位中标一个批次工程里的30个项目,有可能同时开工20个,存在很多安全隐患,我们的作业计划形同虚设。”马龙供电局计划建设部主任王松林介绍说,关键还是物资按批次一次性给了施工单位,其想怎么干就怎么干,很难对其进行有效管控。“很多时候,一个项目开工没多久就摆着,忙着去干其他项目,到工程后期,你还得催着求着施工单位赶紧干摆着的项目。”

而现在,能对施工过程实施有效管控的王松林们,能更有效地对工程质量和施工安全进行管理。每个项目结束后,他们即开展验收,发现缺陷随即整改,将大批次工程化小为单个项目后,工程量较小,检查也更细,很多具有隐蔽性的细节缺陷都被查出来整改。“与此同时,在核准开工点的时候,我们综合考虑施工单位的施工能力和我们的监管资源,便于统筹必要的人力资源对施工现场进行监管,进而在很大程度上保证了施工过程安全。”

多部门协同联动促精益。从项目开工到工程结算,基建、物流、财务等相关部门密切配合,强化各环节的有机对接,及时协调处理工程结算环节的困难和问题,促进单项工程及时结算。单项工程物资清理更加及时,实现在暂估增资环节实现物资系统中综合领料单与工程结算中物资清单和财务工程物资列账数三个一致性,做到物资清理无死角。通过协同联动,完工项目能够及时转增固定资产,有效地控制了在建工程余额和有效资产的及时增加。(赵亚豪、杜明彦、李媛媛)

(责编:徐前、朱红霞)

图说云南