昆明西山区科技活动周启动 科普实验引小朋友围观

2018年05月26日11:31  来源:人民网-云南频道
 
昆明西山区科技活动周启动 科普实验引小朋友围观。(供图)
昆明西山区科技活动周启动 科普实验引小朋友围观。(供图)   

近日,昆明市西山区科技活动周在永昌街道小广场启动。本次活动从5月19日持续至6月5日,主题为“科技强国 创新圆梦 助力创建全国文明城市”。启动现场,磁力转盘、电影原理、光压风车等科普体验机器吸引了许多小朋友围观,小朋友们看得津津有味,都在摩拳擦掌、跃跃欲试。

“弘扬科学精神,普及科学知识,加快提升公民科学文化素质,助力创建全国文明城市,对西山区新时代全面深入实施创新驱动发展战略具有重要意义。”主办方负责人说。

科技活动周期间,还组织开展大型科技宣传活动、幼儿科普绘画比赛、青少年科技模型展演赛、青年科技创新比赛等。不仅如此,还将进行科技成果的展示、科技竞赛和宣传。

据了解,2017年,西山区实施创新驱动发展战略,继续加强科技引领和科技创新,投入科技经费9367万元,较上年8960万元增加4.5%,2017年西山区评定为国家知识产权强县示范县(区)、云南光谷光机电科技孵化器获得国家级科技孵化器认定,有28家企业获得高新技术企业认定,科技创新能力和科技工作不断提高。

2018年,区科技局计划安排2000余万元,在科技创新方面重点提出科研机构、高新技术企业、科技服务业、科技孵化器、科技项目、研发经费投入后补助、知识产权、科技人才引等8条扶持措施,加快促进科技成果转化、激励创新创业投资,增强核心竞争力。 

(责编:虎遵会、朱红霞)

图说云南