云南澜沧:军民团结一家亲

2018年05月10日22:28  来源:人民网-云南频道
 
云南澜沧:军民团结一家亲

近年来,云南省澜沧拉祜族自治县高度重视双拥工作,始终把双拥模范县创建工作作为一项事关全局的政治任务来抓,列入全县经济社会发展总体规划,纳入党政军领导干部政绩考核范围,该县还健全双拥组织机构,完善双拥工作制度,通过开展一系列行之有效的工作,营造了“军民团结一家亲”的浓厚氛围。

拥军优属:有政策,有方法

为全面落实优抚政策,按时兑现抚恤补助和优待金。澜沧结合县情实际,相继制定并实施了《澜沧县拥军优属若干规定》等七项地方性优抚安置政策,确保了双拥工作和优抚安置工作的顺利开展。

据了解,为大力培塑现役军人安心服役、建功立业、保家卫国的精神,增强现役军人的自豪感、光荣感和使命感,2017年率先修订出台了《澜沧县立功受奖现役军人家庭奖励办法》,按照立功六个等次,分别为家庭奖励1000至50000元不等的奖励资金,奖励数额大幅度提高。

2015年以来,共发放补助金2037.2万元,优待金394.1万元,安排城镇困难重点优抚对象补助43.2万元。目前,全县共有各类优抚对象1858人。

在退役士兵安置工作中,该县通过鼓励自谋职业和安置相结合等办法多渠道、多形式安置退伍士兵。2015年以来,澜沧共安置军转干部7名,安置随调家属1名,安置符合条件的退伍士兵20人,自谋职业2人,共发放自谋职业补助金 62.3万元;全县义务兵家属优待金和重点优抚对象抚恤金定期定量补助标准达到国家规定标准,优待面、抚恤定补面达到100%。

拥政爱民:解民忧,助脱贫

为支持地方经济社会建设,驻澜军(警)部队经常派出官兵深入农村,深入扶贫挂钩点,为农民群众出谋划策,聘请技术人员进行茶叶种植、种桑养蚕、马铃薯种植、科学养猪等农业科普宣传和技术培训,为群众办好事实事,有力推动了农村扶贫挂钩点脱贫攻坚工作。

该县人武部为木戛乡勐糯村西番莲种植项目筹措10万元,解决了起步经费,为木戛乡哈卜吗村卫生所改造工程协调资金22万元,为哈卜吗村下达寨解决了30根太阳能电杆。部队还先后出动官兵6500人次、机动车辆1000多台次,参加南朗河沟渠修筑、河道清理、边境公路维护等多项援建工程任务,抢险塌方公路累计20公里,维护边境公路总里程达100余公里。

据统计,2015年以来,驻澜军(警)部队支援县内重点工程项目11个,参加公益事业建设7项,出动官兵10957人次,出动车辆机械1717台次,投入经费17万元。

在参与抢险救灾中,2015年以来,驻澜军(警)部队共参与抢险救灾25次,出动官兵4797人次,车辆机械292台次,抢救和转移群众724人。出动民兵预备役人员4500人次,承担边境巡逻执勤、抢险救灾、景迈山生态保护和国道环境卫生清理等任务,在重大节日维稳、卫生城市创建等活动中发挥了积极作用。

在扶贫帮困工作中,县人武部专门制定了扶贫帮困计划,为木戛乡解决了11000公斤粮油、600床棉被;边防大队全面深化全员走访,累计走访群众16万人次,走访贫困户2400人次,选派22名民警兼任22个边境乡(镇)行政村党总支副书记,先后部署开展 “关爱困难儿童边关行”等系列活动,真情关爱困难儿童180名,100余名帮扶官兵上门“认亲”,与雪林乡永广村建档立卡贫困户共商帮扶良策,结对帮扶弱势群众920名,为群众做好事办实事1000余件,解决了民困,赢得了民心。(张国营)

(责编:徐前、朱红霞)