澜沧县公安消防大队:双拥工作成效好

2018年05月10日22:17  来源:人民网-云南频道
 
澜沧县公安消防大队:双拥工作成效好

近年来,云南省澜沧县公安消防大队不断巩固和发展警政警民“同呼吸、共命运、心连心”的新型军政军民关系,把拥军优属与拥政爱民结合起来,把社会发展和谐稳定与提高部队战斗力结合起来,把物质文明建设、政治文明建设与精神文明建设结合起来,促进了双拥工作整体水平提高,促进了全县经济发展,社会进步。

积极开展军警民共建活动

据介绍,近年来,澜沧县公安消防大队坚持利用双休日、节假日共派出180人,30余次慰问军列属、照顾孤寡老人、打扫卫生、擦洗门窗,义务劳动等,宣讲党的政策和法律知识100余次,受到了驻地群众的高度赞誉,取得了良好的社会效益。

在法治教育工作中,该大队主动与公安部门联系,采取建立军民联防制度,开展普法教育,共派出普法人员100余人次,为5000余名群众传授法律法规和规章制度。

在国防教育中,配合中小学生搞好“热爱党、热爱祖国、热爱军人”的“三热爱”教育,以及军训活动和消防安全疏散演练、消防知识培训活动,共计培训人员8000余人。

在科普教育中,在人员缺乏、经费紧张的情况下,结合实际,建成了普及公众消防科普教育为主题,集宣传、教育、观赏、操作、培训五位一体的教育基地,并设置消防知识宣教区、器材装备展示区、逃生自救体验区、模拟操作互动区、影视播放区等。

据统计,自2015年以来,该大队先后开展县幼儿园、县政府办等单位“进红门”活动22次,利用“119消防日”开展广场宣传活动3次,给社会单位开展消防宣传教育培训50余次,共计宣传教育培训群众职工25000余人次,发放消防宣传资料80000余份,有效提升了全民消防安全意识和自防自救能力。

做好经常性双拥工作

该大队采取多种形式在营区外开展双拥工作的目的和意义,营造浓厚工作氛围,每年利用安全生产月、“八一”进军节、119消防日等活动开展宣传教育。四年来,制作了反映双拥和军民共建内容的板报,橱窗50余次,标语50余条,使双拥工作持续健康开展。

同时,该大队充分发挥消防部队优势,组织官兵在辖区进行义务劳动、消防宣传等活动,到福利院、敬老院看望慰问孤残儿童和孤寡老人,继续开展为驻地人民群众“送温暖、献爱心”的实践活动,积极为人民群众做好事、办实事,树立消防部队的良好形象。

为驻地发展作贡献

为支援驻地环境改造,四年来,大队出动官兵400余人次,参加驻地组织的义务植树活动,配合每年驻地申报文明城市的一系列相关活动及重大节事、节日的环境卫生和安保。

在开展共建活动中,以警民联谊活动,促进拥政爱民深入开展。通过警民联欢会、座谈会等形式,总结交流双拥工作情况,进一步增进警政、警民团结。

据统计,2015年以来,共接警出动231次,参加抢险救灾22次,参加社会救助86次,共抢救被困人员221人,疏散被困人员524人,为社会单位送水500余吨,出动消防车辆285台次,消防官兵1386人次,有效地改善了全县消防安全环境,促进了经济社会的发展,保障了人民群众的安居乐业。

(责编:徐前、朱红霞)