云南电网举办党委理论学习中心组(扩大)宪法专题学习研讨

2018年05月08日17:11  
 
云南电网举办党委理论学习中心组(扩大)宪法专题学习研讨

今年3月11日,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,中华人民共和国宪法修正案高票获得表决通过。第五次宪法修正了哪些内容?有什么重要意义?5月2日,云南电网公司党委为广泛深入学习宣传和贯彻实施宪法,推动形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的法治氛围,加快推进公司依法治企,召开党委理论学习中心组(扩大)宪法专题学习研讨,并邀请云南大学法学院王鑫老师到现场开展宪法专题讲座。该公司党委书记、董事长薛武及其他班子成员、副巡视员、副总师,本部各部门、公司各直属机构副处级及以上干部及相关人员共计100人在主会场参加讲座。云南电网各单位党委理论学习中心组成员,中层及以上干部,法律工作归口管理部门相关人员在分会场以视频的形式收听收看。

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是依法治国的总依据,是党和人民意志的集中体现。宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是保证党和国家长治久安的重大制度安排。本次会议以深入学习习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神和《中华人民共和国宪法》(修正案),培育宪法信仰,树立宪法权威;弘扬宪法精神,坚定宪法自信;增强宪法自觉,推动宪法实施为主题,同时邀请云南大学法学院王鑫老师到现场进行宣讲。王鑫老师围绕“宪法及其重要性分析”“我国第五次宪法修正的分析”“我国宪法制度的发展与宪法思维的培养”三个内容而展开。对什么是宪法,中西宪法的特点、第五次修宪的背景和意义,修改内容等进行了精彩的解读。讲座活泼生动、观点鲜明、内容具体,具有很强的针对性和指导性,对深入贯彻落实宪法,正确履行宪法,做好新时代的南网人具有重要的启示和指导作用。

  会议最后要求,各单位要提高政治站位,把本次党委理论学习中心组(扩大)宪法专题学习作为领导班子2018年法治建设“六个一”专项工作重要内容,及时组织党委(党支部)开展专题宪法理论学习,深刻领会,学懂弄通。各级领导干部要带头学习宣贯宪法,形成“头雁效应”,发挥好示范作用,以实际行动自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者、宪法知识的宣传者。(据云南电网)

(责编:朱红霞、徐前)