干在实处  勇争一流

张小良

2018年05月07日17:06  来源:玉溪日报
 
原标题:干在实处 勇争一流

  为了实现在全省率先全面建成小康社会的目标,玉溪市红塔区努力以“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,牢牢把握高质量发展这个根本要求,紧扣“两个一百年”发展目标,不断提高政治站位,提升思想境界,把红塔区发展放在国内省内的大背景下思考研究问题,提出了“抓投资、抓增收、抓GDP,保民生、保稳定、保发展”的“三抓三保”工作思路,以勇争一流的意识为引领,以责无旁贷的精神来推动,以求真务实的作风抓落实,努力闯出一条跨越式发展的新路子。

  “抓投资”通过强力抓项目策划、项目招商、项目落地、项目达产,确保固定资产投资保持较快增速,发挥好投资对经济增长的拉动作用,为产业结构调整打牢基础。投资不足、“底盘”还小是红塔区经济发展的最大“短板”,必须把投资拉动作为第一选择。在实际工作中,我们强化项目策划包装,围绕产业发展、生态和重大基础设施建设等方面,力争年内策划包装和储备项目达300个以上、储备投资1500亿元以上,同时以目标倒逼进度,加速项目落地,年内争取新开工项目不少于100个,其中生产性项目不少于50%。今年一季度,全区预计完成固定资产投资34.53亿元,同比增长35%,增幅比去年同期提高9.5个百分点。

  “抓增收”采取“长短结合”的方式,长远以产业培植为基础,短期以大力发展总部经济、楼宇经济为抓手,丰富业态、促进转型,形成对财税的有力支撑。2017年,红塔区一般公共财政预算收入完成16.59亿元,其中税收收入13.57亿元,占收入的81.8%,收入质量大幅提高,总部经济、楼宇经济形成地方财政收入支撑5195万元。从今年一季度来看,红塔区税收收入进一步呈快速增长态势,比上年同期增长了14.3%。我们将继续把发展总部经济和楼宇经济作为财税增收的重点,力争2018年地方财政收入增长10%以上。

  “抓GDP”就是以科学的、可持续发展的GDP为导向,紧紧围绕支撑GDP增长的18项基础指标,树立底线思维,有针对性地开展工作,为玉溪市稳增长提供重要支撑。在新时代,红塔区强调抓GDP,所追求的是更高质量发展、更可持续增长的科学GDP。我们紧紧围绕打好绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,实施八大重点产业,强化三次产业对GDP的支撑作用,抓细抓实支撑GDP增长的18项基础指标,确保GDP保持平稳较快增长。

  “保民生”即把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,围绕民生短板,加大政府投入,强化共建共享,确保民生事业健康快速发展。党的十九大报告指出,增进民生福祉是发展的根本目的。我们要在群众美好生活需要的供给上下更大功夫,努力兑现“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的庄严承诺。2018年,红塔区将突出“五网”建设、城乡融合和绿色生态,实施乡村振兴行动和宜居红塔建设,巩固脱贫攻坚成果,在学有优教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新的成效,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

  “保稳定”即把维护社会稳定作为政治责任,巩固“长安杯”创建成果,深入推进“平安红塔”建设,扎实组织村规民约(居民公约)修订完善工作,加强基层民主政治建设,为改革发展提供安定的社会环境。稳定是发展的生命线,有了稳定和谐的社会环境,才会有人民群众的安居乐业和幸福安宁,才会有社会的发展进步和长治久安。我们把强化基层治理体系建设作为重要抓手,推动社会网格化管理,推进村规民约(居民公约)修订完善工作,努力实现政府治理和社会调节、村(居)民自治良性互动。

  “保发展”即把加强党的领导、改善发展环境作为支撑改革发展的根本保障,深入推进全面从严治党,着力转变干部作风,全面深化“放管服”改革,破解发展要素制约瓶颈,为实现高质量跨越式发展保驾护航。加强党的领导和营造优质高效的服务环境是促进跨越发展的前提与基础。我们将大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,坚持向改革要活力、向改革要动力,突出加强党的领导和改善发展环境,统筹推进各领域改革,坚决破除体制机制障碍,以改革创新推动红塔区干在实处、走在前列。(作者系市委常委、红塔区委书记)

(责编:朱红霞、徐前)