曲靖麒麟供电局沿江供电所业务结对共促城乡经济发展

2018年04月24日14:51  来源:人民网-云南频道
 
现场勘测
现场勘测

近年来,南方电网云南曲靖麒麟供电局积极探索上级机关职能部门与基层供电所联建工作。沿江供电所党支部以此为契机,与曲靖供电局计划发展部党支部开展“支部联建”以来,将组织优势转化为工作优势,将党建活力转化为攻坚动力,不仅构筑起坚强堡垒,还为社会经济持续发展提供了坚实的保障。

曲靖市沿江乡余家屯社区属于曲靖市麒麟区沿江乡,是乡政府所在地。现有农户1060户,乡村人口4118人。在笔者的走访中,该村村长介绍:“余家屯已经计划要建设的重点项目有4项,分别是水上飞机项目、防洪调节库项目、职教园区规划建设项目以及余家屯村小组规划新建住房项目。沿江乡政治经济文化的飞速发展,都离不开电力的强有力保障!”

然而,余家屯社区内的电力线路、设备现状并不乐观。“余家屯社区配网项目1999年就改造了,线路运行时间长,至今已有18年,线路状况差,绝缘老化严重,现在的杆都是9m电杆。”沿江供电所配网班副班长党员杨建朝把自己早就收集好的情况反馈了出来。配网班班长董政委补充道:“现在用户建房,修路等情况频繁,9m电杆已经不能满足安全供电要求,路边的电杆、跨越房屋的导线均有严重安装隐患,影响过往车辆及行人的安全”。“余家屯村已经被列入曲靖旅游小镇规划,用电需求增长很大,薄弱的电网线路已不能满足需求急需改造了!”营业服务班副班长党员黄颖立马加入了火热的讨论中。

曲靖供电局计划部杨锐表示:“支部联建工作,要突出支部战斗堡垒作用,曲靖局职能部门与基层供电所联手,积极探索规划业务扁平化拓展,增强区域性网架规划精益“颗粒度”,将云南电网公司配电网规划建设思路,覆盖、把控供电所辖区网架基建项目。结合供电所“一所一册”,把准区域网架现状、未来负荷趋势,精确指导项目”。“支持区域经济发展是供电企业的职责,对关系经济发展和民生的用电需求,供电企业责无旁贷积极支持,更应该提前介入,超前谋划,保证建设项目的用电需求,为促进经济社会发展做出贡献。针对余家屯的网架结构实际和发展趋势,改善该村电网的布局,提高电网的供电能力和自动化水平,降低电网损耗,迫在眉睫,需要从实际出发,努力在办实事、求成效上下功夫,通过支部建联这一契机,改变余家屯村电网结构不尽合理,网架薄弱的现状。”在支部联建方案讨论会议上沿江供电所所长李翔说道。

据了解,余家屯电网改造工程将于2018年5月实施,届时将涉及余家屯片区用户626户。改造实施后就能满足该村的长期供电质量需求。余家屯村低压电网的供电能力、安全性、可靠性及电能质量水平都能得到大幅度的提高,村容村貌和群众生产生活条件也能得到改善,能充分满足农村经济社会发展和新农村建设的需求。

曲靖供电局计划发展部党支部与沿江供电所党支部联建开展以来,不仅共同开展主题党日学习,加强沟通,党员纷纷深入基层,了解村情,体察民意,从电网建设上对农村给予帮助。同时,通过深入接触和交心谈心,使供电企业党员亲身体验农村生产生活用电情况并提出切实可行的改造措施,党员的先进性作用得到进一步发挥,思想觉悟有了新的认识。

“通过参加走访活动,大家都成了老熟人,上门抄表的时候用户觉得用电不方便、不满意的地方都非常真诚的告诉我们,是真心支持我们工作,每天都希望自己能更努力一点,干起活来更有干劲了!”营业服务班党员孙红宝高兴地说。

营业服务班副班长胡国生也深有感触,他说“以前村民用户对我们工作不理解、有情绪,不交电费,台区建设通道协调难度很大,我们自己工作人员也有委屈。但通过开展联建活动去村里走访调查,经常和用户们掏心窝子的交流,双方之间都加深了理解,台区改造方案更贴合用户实际,工作开展起来更顺利了,现在班里其他人都嚷着要跟班组三个党员取取经怎么跟用户打成一片,提高工作成效,工作干劲一下子就起来了。”

在与曲靖供电局计划发展部对接启动仪式相关活动事宜后,党支部及时召开了多次会议,对联建活动的实施方案及安排意见进行了认真学习,专题研究,成立了以支部书记为组长,所长为副组长,相关班组负责人、党员为成员的联建活动工作领导小组,并结合供电所实际,在曲靖局计划部和麒麟供电局的精心指导下,制定了具体的实施方案和工作计划安排,为活动的开展提供了组织保证。

通过结对联建活动的开展,不仅为农村用电群众办了实事,也帮助提升了基层供电所建设和管理水平。沿江供电所党支部书记孙蓉告诉笔者,曲靖供电局、麒麟供电局职能部门对基层供电所开展了多次专题讨论、帮扶,采取点对点的形式就就基础管理、班组建设、党建工作进行了深入的交流。同时,针对配网、安全、营销岗位的党员进行了分专业的交流探讨,分享各自业务工作的管理经验,并对电费回收、客户服务、降损工作等问题进行了分析,帮助联建的基层支部解决实际问题,办好事,办实事。她说,“通过支部联建活动,基层党组织在曲靖供电局计划部帮助下提升了基层建设和管理水平,加强了支部组织建设,丰富了支部组织生活形式,同时也使农村供电可靠性更上了新台阶,为构建安全可靠电网奠定了良好的社会基础。”(谭勇、胡婷)

(责编:徐前、杨良旺)