玉溪市红塔区多举措狠抓党风廉政建设责任制工作

2018年04月18日15:07  来源:玉溪日报
 
原标题:红塔区多举措狠抓党风廉政建设责任制工作

  近两年来,红塔区注重抓早抓小,认真实践运用监督执纪“四种形态”,开展党风廉政建设责任制提醒约谈和严格责任追究,建立健全“一通报二约谈三整改”制度机制,唱好党风廉政建设责任制考核“三部曲”,高压倒逼“两个责任”落实。

  “一通报”是区纪委全会上点名道姓排名通报全区党风廉政建设责任制检查考核情况,“二约谈”是区委书记对年度党风廉政建设责任制检查考核为基本合格和不合格单位及排名靠后单位的“一把手”开展责任制约谈提醒,“三整改”是责令年度基本合格或不合格单位严格按照“七个一”要求限期整改并严肃责任追究。

  近两年来,市委常委、区委书记张小良主动“照单”逐一约谈了年度党风廉政建设责任制考核6个基本合格单位、1个不合格单位和1个排名靠后单位的主要负责人,面对面反馈问题、督促提醒、明责加压。

  约谈中,就如何进一步落实“两个责任”、抓好检查考核发现问题整改,对被约谈人提出了明确要求。提醒被约谈单位要落实责任,敢于担当,切实抓好党风廉政建设;要主动作为,以上率下,充分发挥领导干部的示范引领作用;要聚焦问题,强化措施,切实抓好各项整改工作;要立行立改,问责追责,推动责任落实常态化,所在派驻纪检组要切实负起监督责任,加强对整改情况的监督。

  经过两年的实践,“一通报二约谈三整改”责任制考核“三部曲”已成为常态化、制度化,发挥了倒逼“两个责任”落实的强大震慑威力。被约谈的党组织负责人表示,党风廉政建设责任制约谈既是批评教育,也是温情提醒;既是敲响警钟,也是鞭策鼓励;以约谈为新起点,进一步强化责任担当,正视问题、剖析原因、加强整改、补齐短板,提升党风廉政建设工作水平。2017年,全区11个乡(街道)和54个区直单位党风廉政建设责任制考核为合格和优秀等次单位61个、基本合格单位3个、不合格单位1个。(通讯员 杨光波)

(责编:朱红霞、杨良旺)