砚山县划定畜禽养殖禁养区限养区

2018年04月17日15:03  来源:人民网-云南频道
 

近日,云南砚山县正式下发《砚山县畜禽养殖禁养区限养区划定方案》,对禁养区范围内已建成的养殖场,由相关职能部门根据各自职责依法责令限期关闭或搬迁。

砚山县畜禽养殖禁养区主要包括饮用水水源保护区、城镇居民和文化教育科学研究区、各类园区、历史文物遗迹及旅游景区以及主要交通干道应当划定的区域。畜禽养殖限养区是禁养区和适养区之间的过度区域,限养区限定畜禽养殖数量,污染物要进行无害化处理利用或实行污染物排放总量控制。该区域内不准新建、扩建畜禽规模养殖场。适养区是砚山县行政区域内禁养区和限养区以外可以适度发展规模化、标准化、生态化畜禽养殖场的区域。在适养区内从事畜禽养殖的,应当遵守国家有关建设项目规定,积极开展环境影响评价,其污染防治措施及畜禽排泄物综合利用措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用要尽量选择“五荒”地(荒山、荒地、荒坡、荒丘、荒滩),不占或少占耕地,不得占用基本农田。在规划建设规模化养殖场(小区)时,必须经科学论证,符合法律和政策要求,实行污染物集中治理和废弃物综合利用,不得影响居住环境和生态环境,并依法办理有关手续,经县环境保护局、县国土资源局、县农科局等部门备案登记。

禁养区划定完成后,有关部门要按照县人民政府的统一部署,对禁养区范围内已建成的养殖场由相关职能部门根据各自职责依法责令限期关闭或搬迁。限养区现有的畜禽养殖场、养殖小区要依法控制规模,限期治理粪污,建立和完善粪污处理设施,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准,并达到排放总量控制的要求,无法完成限期治理的,应搬迁或关闭。(胡衡)

(责编:木胜玉、朱红霞)