保山龙陵:退耕还林“还”出金山银山

2018年04月11日16:17  来源:人民网-云南频道
 

“实施退耕还林后,我们寨子山变绿了,水变清了。我把37亩退耕地种上了芒果,估计再等4、5年就挂果了。我打算把剩下的10多亩荒地也种上芒果,再外出打工增加些经济收入,争取尽快脱贫。”4月9日,正在芒果地里进行中耕管理的龙陵县腊勐镇腊勐社区大洼子组建档立卡贫困户张文才信心满满地说。

腊勐镇腊勐社区村民张文才是2015年实施新一轮退耕还林的首批建档立卡贫困户。龙陵县2015年至2017年共实施新一轮退耕还林1万亩,覆盖全县7个乡镇20个村社744户农户,其中涉及建档立卡贫困户92户414人、兑现补助资金116.4万元,户均受益12600余元。2018年至2019年,全县计划完成退耕还林还草6.22万亩。

自2002年以来,龙陵县积极响应国家“退得下、还得上、稳得住、能致富”的退耕还林号召,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,落实“巩固成果,确保质量,完善政策,稳步推进”和“大力推进国土绿化”总要求,积极实施退耕还林工程建设,有力促进了山区贫困群众增收致富。16年来,全县共实施退耕还林工程面积15万亩,累计向林农发放退耕地还林补助资金1.26亿元,惠及全县10个乡镇1万多户4万多人,户均增收12000多元。另外,2017年以来,全县604名建档立卡贫困人口“转岗”当起了生态护林员,每名护林员每年可获得固定收入1万元;全县3300多户建档立卡贫困户在核桃、石斛、胡蜂三大生态林产业中受益;全县8200多户建档立卡贫困户从2600余万元的“天然林停伐”生态补偿金中受益。

实施退耕还林后,绿水青山变成了金山银山,持续向贫困群众释放着“生态红利”。大部分退耕群众已从耕地的“束缚”中“解放”出来,搞起了林下种(养)植、林产品加工等绿色产业,全县一批以“退+林果”“退+林药”“退+养殖”等为代表的生态经济兼容的长效生态林产业已初具雏形。目前全县森林覆盖率已从1978年的26.9%提高到现在的70.08%,2017年全县实现林业总产值13亿元。(郁云江 周东兴 杨枝林)

(责编:徐前、朱红霞)