云南消防:围绕“防大火、控小火”总目标推进重点工作

2018年04月11日14:44  来源:人民网-云南频道
 

4月9日,云南省公安消防总队召开第一季度消防监督执法例会,总结去年以来全省消防监督工作,并对今年工作进行安排部署。

就去年工作开展情况,会议指出,2017年,全省各地消防部门紧紧围绕年度消防监督重点工作任务,狠抓社会消防安全管理,不断健全完善社会火灾防控体系,强化消防监督执法规范化建设,进一步夯实了公共消防安全基础,特别是针对党的十九大等重大节事消防安保工作,部署开展了高层建筑、电气火灾、夏季消防检查、冬春火灾防控等专项治理工作,圆满完成了各项消防监督工作任务,全省未发生重特大火灾事故,较大以上火灾同比下降50%,保持了火灾形势持续平稳。

就抓好今年消防监督工作,会议明确,今年要紧紧围绕“防大火、控小火”的总目标,坚持“打基础、抓规范、促发展”的工作主线,结合本地工作实际,认真分析研判形势,摸清找准问题症结,综合施策,精准治理,全力推进重点工作开展。要切实采取有效措施,坚决抓好本辖区消防安全重点单位监督工作;要加强古城镇、文物建筑及传统村落的火灾防控工作,严防发生有影响的火灾事故;要全面加强执法规范化建设,着力提升消防监督执法水平;同时,各地要结合实际开展针对性专项治理,有效解决消防安全突出问题,降低最不放心场所的火灾风险。

针对开展好春夏火灾防控工作,会议要求,对于辖区高危单位、不放心场所和城中村、城乡结合部等隐患集中区域,必须发动各方力量逐一检查到位,督促落实好消防安全管理措施。对完成排查的场所尤其是发现的隐患问题,要详细登记,建立台账,采取“挂账销号”的方式逐一整治到位,切实形成火灾隐患排查整治的闭环。要加大监督执法力度,该处罚的处罚,该关停的关停,该查封的查封,必要时对单位负责人进行约谈,切实以高压态势威慑违法行为。同时,要结合春夏季节火灾特点,积极策划推广接地气、本土化的宣传作品和主题活动,把消防安全常识送到群众身边。(李嫒池)

(责编:徐前、朱红霞)