文明新风泽润民生:龙陵县精神文明建设巡礼

2018年04月04日16:36  来源:人民网-云南频道
 
文明新风泽润民生:龙陵县精神文明建设巡礼

举步龙陵县城,可见机动车礼让斑马线;路边单位的卫生间全部开放;街道两旁和单位办公区都添置了别致的社会主义核心价值观标牌。在龙山湖、滨河公园、西山坡公园、绿化带中的“讲文明、树新风”“社会主义核心价值观”“中国梦,我们的梦”等主题展板图文并茂,一个个小细节体现着这座滇西小城的文明内涵。

龙陵县不断创新精神文明建设载体,以文明城镇、生态文明村寨创建为着力点,把解决好民生问题作为重中之重。为了把“差、乱、差”变成“绿、净、美”,龙陵县121个村、社区制定了村规民约,用制度来规范村民保护环境爱护环境的行为。全县10个乡镇建成垃圾热解气化炉64座,全县1000多个自然村寨有了环卫组(爱卫协)、垃圾收集房(池)、清运工具等,建成三连沼气池式厕所1.86万个、三格化粪池式厕所3.15万个,占全县总农户的75.98%。

在培育和践行社会主义核心价值观中,龙陵县围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”内容积极开展“善行义举榜”建设,按“助人为乐、见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、孝老爱亲”五个类别进行综合立榜,同时实施了“五德”工程。全县每年都要评选感恩之星、最美龙陵人、平安家庭等。2017年,龙陵县公安局白塔社区民警杨德忠荣获云南省第八届“云岭十大孝星”的殊荣。在机关单位、学校、企业开展以社会主义核心价值观为主要内容的党建红色文化楼道(廊)建设,唱响主旋律,弘扬正能量,全县建成文化墙、文化楼道(廊)300多条。

人居环境、基础设施不断改善,家风家训、文明乡风持续传承。在龙陵城乡,“好家风”已经从家庭走到学校、走上讲坛;开展了“谈家风、晒幸福、寻找最美家风”、征集优秀童谣等活动,已征集到1000多个(首)家训、家风故事和优秀童谣;在龙陵县,机关干部、农村基层干部、致富带头人家庭成为开展“立家训、树家风”活动的主阵地。

勐糯镇新华源移民新村把公民道德建设融入党建文化活动中,着力培育诚信村民。利用宣传栏、文艺演出、演讲会等多种形式,开展了“讲文明、树新风”活动,文化墙上和不少村民家里都贴有充满传统文化色彩的箴言和家训。以中华民族的传统美德约束行为规范,群众的道德素质明显提高,家家户户遵纪守法,尊老爱幼,讲文明、树新风蔚然成风。

农家书屋是农村精神文明建设的主阵地,全县121个村、社区建起了农家书屋(乡村讲堂),与“龙陵讲堂”“道德讲堂”成为“书香龙陵”的三大品牌,为社会主义核心价值观注入了源头活水。此外,龙陵县的“免费文化”也让城乡文明绽放新姿亮色,免费向公众开放图书馆、博物馆、网培学校等文化体育设施,通过定期举办公益讲座让广大城乡成为一所“没有围墙的学校”。

如今,在龙陵城乡聘请公道正派、有奉献精神、热心公益、群众威信高的退休老党员、老干部、老教师等进入“红白理事会”“民事调解小组”、农民专业合作社等基层群众组织,成为群众的新选择。这些新乡贤们德高望重,在百姓眼中,他们是紧密联系群众的“干群连心桥”和民间“小政委”。全县有1000多名新乡贤活跃在“三个文明”建设第一线,成为精神文明创建活动的知晓者、参与者、实践者和带动者。

文化的厚植,在潜移默化中提升了百姓的素养,全县先后涌现了一批省、市、县级道德模范,产生了1个全国文明村镇、1个省级文明小城镇、9个省级文明村、1个市级文明小城镇、11个市级文明村,7个省级文明单位、35个市级文明单位。(雷华)

(责编:木胜玉、朱红霞)