云南澜沧发展河乡:实施河长制守护绿水青山

2018年03月20日11:09  来源:人民网-云南频道
 

近日,为做好全面推行河长制工作,贯彻落实省、市、县关于河长制工作有关要求,云南省澜沧县发展河乡迅速部署,上下联动,一场守护碧水清流的行动在全乡各条河段相继展开。

乡机关干部职工、党员率先垂范,积极行动,加强河道卫生治理。以开展主题党日活动、志愿服务活动等形式开展河道清理活动,认真清理河道内、田间路上的生产生活垃圾,疏通河道堵塞,让河水变得通畅、清澈。

积极动员群众参与,爱护河道卫生。通过群众会、村组干部会将河长制工作进行宣传,教育引导群众自觉维护河道卫生,将清理河道环境卫生纳入小组卫生管理制度,不定期组织村民开展义务劳动,清理河道生产生活垃圾,实现河道治理常态化。

加强水生态修复,实施河鱼类人工增殖放流行动。积极配合县渔政部门在发展河乡辖区内几条主要河段开展河鱼人工流放,加强水生生物资源养护,提高水生生物多样性。

加强执法监管,加大河道管理保护监管力度。设置河长制公示牌,落实河道管理保护执法监管责任主体、人员,严厉打击涉河违法行为,坚决清理整治非法排污、违法捕捞、采砂等活动。

发展河乡水土、森林资源丰富,素有“鱼米之乡”之称,积极推行河长制行动,是守护绿水青山的重要举措,更是守住金山银山的一项长期工程。(魏莲花)

(责编:木胜玉、朱红霞)