玉溪市红塔区加快殡葬基础设施建设

2018年03月13日16:13  来源:玉溪日报
 
原标题:红塔区加快殡葬基础设施建设

  按照玉溪市委、市政府部署的殡葬改革目标,红塔区今年有18个村(社区)纳入火化区。去年以来,为确保2018年3月1日起全域执行火化政策,红塔区加快殡葬基础设施建设,在新纳入火化区的村组新建10个农村公益性公墓,为实现“四个100%”的殡葬改革目标夯实基础。

  去年12月,红塔区全面启动农村公益性公墓建设,在新划定火化区的村组积极选点布局建设公墓。同时,出台了《红塔区全面深化殡葬改革实施方案》,要求区属各部门、乡(街道)进一步加大宣传力度,营造良好的舆论氛围,加快殡葬基础设施建设,洛河、小石桥、春和、北城、高仓涉及的5个乡(街道)加快农村公益性公墓建设步伐,采取有力措施,压实责任,尽快建成10个农村公益性公墓,以满足火化后骨灰进入公墓安葬。

  截至目前,红塔区新建的10个农村公益性公墓已完成墓穴建设,并于3月1日全区执行火化政策后投入使用。下一阶段,红塔区将加紧实施新建农村公益性公墓的墓道建设和绿化树栽种等工程。记者在高仓并点建设的农村公益性公墓看到,墓穴建设已经竣工,即将实施道路和附属工程建设。在研和五龙山公墓,新建的墓穴已投入使用,绿化树栽种完毕,到墓区的道路修建一新,能较好地满足群众的丧葬需求。(白诚颖)

(责编:木胜玉、朱红霞)