昆明呈贡:“科创”引领 “诗意”栖居

2018年03月13日15:51  来源:云南日报
 
原标题:“科创”引领 “诗意”栖居

苏路明 摄

  张雁群 摄

  今日观察

  “我非常看好呈贡未来发展。”呈贡置信银河广场副总经理吴行妙说,2015年企业落地呈贡,取得长足发展的同时,也见证了呈贡飞速的发展变化。

  呈贡区去年GDP首次突破200亿元,达到227.12亿元,同比增长11.4%。科创快速引领新经济发展,不断提升区域经济能级,地区生产总值、规模以上固定资产投资、社会消费品零售总额、地方一般公共预算收入4项主要经济指标位居全市一板块第1位。

  同时,城市交通快捷通畅,城市规划建设和管理向园林化、智慧化发展……城市发展、民生改善,让群众幸福感增强。围绕服务和融入国家战略,在科技创新、转型升级、民生改善等方面不断谋求新发展、取得新成果,如今呈贡区正积极建设生态宜居的现代化新城区。

  新经济加速提升经济能级

  呈贡区把大数据、大健康、大文创等战略性新兴产业和现代服务业作为主攻方向,强力推进园区经济发展,加速构建现代产业体系,综合实力稳步增强。

  去年呈贡区完成《昆明市呈贡区高铁经济发展战略研究》,高铁新经济效应初见成效,昆明南站累计客运流量1356万人次。全区接待游客276万人次,旅游收入12.16亿元,同比分别增长32.37%、43.59%。

  信息产业园区一期地块实现“七通一平”。昆明浪潮云计算产业园一期、云上云云南省信息化中心首期项目建成投入运营,优必选智能机器人成功下线。呈贡科技信息产业创新孵化中心、云南移动大数据中心、中交云南总部、云白药二期物流中心等项目快速推进……2017年呈贡综合实力迈上新台阶。

  在七彩云南第壹城商管中心企划部副总经理哈鹏看来,新型产业和新型业态相继布局呈贡,形成一个朝气蓬勃的新城与主城格局互补。

  数据统计显示,2017年该区实现地区生产总值227.12亿元,同比增长11.4%,增速名列全市第二、一板块第一;规模以上固定资产投资完成260.12亿元,同比增长11.4%,增速名列全市一板块第一;完成地方一般公共预算收入21.06亿元,同比增长2.8%,同口径增长8.55%,增速名列全市第三、一板块第一;城镇和农村常住居民人均可支配收入预计分别达40216元、18166元,同比分别增长8.4%、9.4%;社会消费品零售总额完成50.47亿元,同比增长14%,增速名列一板块第一;引进市外到位内资58.24亿元,实际利用外资2121万美元。

  特色小镇孕育新希望

  去年,斗南花卉小镇入围20个全国一流特色创建名单,全年新增投资12.27亿元。斗南花卉这张金字招牌愈发耀眼,2017年全年花卉交易量达到76.6亿枝,交易额达63.35亿元,同比分别增长8.5%、15%。

  “云上云”双创小镇入围80个全省一流特色小镇创建行列,2017年新增投资24.73亿元。

  目前,谷歌爱瓦特(昆明体验中心)、华为昆明软件开发云创新中心、昆明市网络建设运营有限公司正式入驻云上小镇并揭牌运营。云上小镇成功申报为国家级“双创”示范基地,10家科技企业孵化器、众创空间获国家、省、市认定。小镇双创示范基地新增孵化器4个、在孵企业299家、入孵企业397家,提供就业岗位3900个。

  此外,文化创意示范园建设成效明显,斗南国际花卉产业园、云大启迪K栈被评为省、市文化创意产业园。“这些特色小镇和园区正在引领呈贡新经济的发展。”业内人士分析说。

  城市品质得到新提升

  与此同时,新区的城市品质不断提升。呈贡区完成了新区控制性详细规划公布入库,编制高铁经济发展战略研究和大健康、双创等专项规划,形成呈贡区核心廊道城市设计成果,启动智慧呈贡总体规划编制。

  去年,呈贡区完成昆玉高速呈贡段4个收费站外迁,石竹路等10条共8.56公里道路建成通车,61号路等10条道路建设加快推进。通过积极倡导低碳出行,大力发展共享交通,新增公交线路30条,投放公共自行车5800余辆、共享汽车2200余辆,公共交通出行分担率达54%。建成4个新能源汽车充电站、214个充电桩。新建、提升改造公厕59座。

  深化和拓展城市网格化管理,设置48个管理网格,城市网格化监督指挥中心有效运行,城市管理的制度化、规范化、长效化水平进一步提高。上海华联超市、置信银河广场、沃尔玛商业广场相继开业运营,城市配套更趋完善。尤其是随着沪昆、云贵、昆玉客运专线通车,渝昆铁路、南昆铁路扩能改造,泛亚铁路加快推进,昆明南站作为我国通向南亚东南亚的铁路交通枢纽作用进一步凸显,客流量累计达1356万人次。高铁效应初步显现,人气商气不断聚集。

  改革领域取得新突破

  经济增速的提升,与改革创新息息相关。呈贡区通过有序推进全国中小城市综合改革,区域竞争力明显增强。

  深化行政审批制度改革,筹划设立行政审批局。加快推进“放管服”改革,清理取消管理服务事项76项。优化审批流程、压缩审批时限,公开83项“最多跑一次”事项清单。继续推进商事制度改革,激发市场活力,新增市场主体7919户。供给侧结构性改革不断深化,“三去一降一补”取得成效,商品房去库存周期缩短为16.7个月。加大“营改增”改革力度,为企业减轻税负5146万元。全面推行财税预算绩效管理改革,实行全口径预算管理,盘活存量资金5473万元。

  呈贡区在全市率先安装了身份证自助领证机,率先开通身份证24小时自助取证服务,不断推进户籍制度改革,新增实有人口5.32万人。深化行政审批制度改革,取消管理服务事项76项,公布“最多跑一次”事项83项。同时,首次事项考官制和内部绩效管理考核制度,不断提升政府管理和服务效能。

  当前,呈贡新区发展速度加快,区位优势、人才资源优势、交通优势、产业优势等利好因素不断叠加聚集。呈贡区区长张先宝表示,呈贡区将牢牢抓住这些重大发展机遇,加大改革创新、开放包容,按照高质量发展的要求,更加注重产业培育、品质提升,加快现代化科教创新新城建设步伐。(记者 张雁群)

(责编:木胜玉、朱红霞)