云南罗平县委书记吕品红:做实做细脱贫攻坚工作

2018年03月12日10:23  来源:人民网-云南频道
 

“你们自然村内道路没有硬化的有多少?”“现在感觉还有那些还应该加强充实的?”“入户遍访完成情况如何?”3月7日,云南省罗平县委书记吕品红、县人大常委会副主任蒋友贵到马街镇调研脱贫攻坚工作,与党委、政府进行研究,对贫困户的遍访进行督查指导。

吕品红听取马街镇近期对贫困户开展遍访等方面工作的情况汇报,特别是目前工作中还存在的困难和问题。吕品红强调,要围绕脱贫摘帽目标任务,强化责任落实,提高工作深入程度,切实做实做细脱贫攻坚工作;要围绕百分之百没有漏评、没有错退的思路去落实脱贫摘帽工作措施;要加大脱贫扶贫政策的宣传力度,提升群众对政策的知晓率;对存在的问题抓紧时间整改,确保高标准、高质量完成脱贫摘帽任务。

吕品红强调,要抓紧时间“拉网式”的做好入户遍访工作,采取“边走边看边问”的方式,切实把所有基础工作做扎实、做到位;针对问题要认真查缺补漏,补齐短板,特别要做好产业就业全覆盖、住房安全保障、农村环境卫生整治、乡风文明行动、基础性台帐资料、“两不愁三保障”细则等方面工作;要围绕存在的问题进行工作,拿着“放大镜”去找问题,对标对表,真正做到一个村一个村、一户一户的分析落实,切实做到心中有底;要采取“跳出马街看马街”的方式,用第三方评估的方式对户进行逐村抽查,做实做细脱贫攻坚相关工作。同时,在入户遍访工程中,要对村容村貌进行清查,加大环境整治力度,宣传教育引导农村群众改变不良卫生习惯,全面提升城乡人居环境。

随后,吕品红深入马街村进行抽查,查看该村危房改造情况。在贫困户家中与贫困户进行亲切交谈,详细询问他们的家庭生活和收入状况,子女就学、危房改造等情况,询问享受了哪些国家的扶贫政策,了解对扶贫政策知晓情况。勉励他们要克服困难,积极发展生产,借助扶贫政策早日脱贫奔小康。(李忠桥)

(责编:木胜玉、朱红霞)