龙陵:山里人用上了家庭卫生间

2018年03月10日10:26  来源:人民网-云南频道
 

走进龙陵县龙江乡弄福村席草塘寨杨学凡家的小院,气派的正房里彩电、音响、沙发一应俱全,厨房窗户洁净无烟尘,厕所清洁卫生无异味,猪圈宽敞通风无积粪。正在清理卫生间下水道的杨学凡乐呵呵地说:“以前家里乱糟糟的。搞生态家园建设,人畜粪便、庄稼秸秆,生活污水、杂草树叶都‘喂’了沼气池,咱山里人也用上无害化厕所了。”据悉,在龙陵县已有5.01万户农民告别茅厕,用上了干净、整洁、舒适、安全的家庭卫生间(水冲式无害化厕所),占全县总农户的75.98%。

过去的龙陵县大部分农村是厕所露天在村口,猎圈牛圈靠床头,污水横流扑鼻臭,蚊蝇滋生满天飞,道路坑坑洼洼难行走。通过多年的新农村和美丽乡村建设,全县121个村、社区和大的自然村寨通了水泥(弹石)硬化路,90%以上的自然村进行了“三通(水、电、路)、三改(厨、厕、圈)、三建(家、园、池)、一发展(经济)”建设,建成三连沼气池式厕所1.86万个、三格化粪池式厕所3.15个,改善了生活环境和生产条件。

“以前,在老家由于没有接通自来水,没有足够的水冲厕所,村民们只能在房前屋后搭茅厕。”木城乡马鹿塘移民新村党支部书记胡志贵说,“夏天,茅厕里异味刺鼻,蚊蝇纷飞。寒冬,茅厕四面漏风,搬迁到新村户户用上了水冲式厕所。”马鹿塘43户傈僳族移民是由高寒山区迁入的,干净的硬化路通达各家,一户一院的民居建筑凸显傈僳族特色,每户建成了一个三连沼气池式厕所(卫生间),家里有老人的安了坐式便器,安装了太阳能沐浴器,建成了民族文化广场、民族文化墙、文化室、固定刀杆,安装了太阳能路灯,村里的人居环境大为改善,家家户户房前屋后花果飘香,绿树掩映,户外茅厕再也不见了踪影,取而代之的是屋内干净的卫生间。(雷华)

(责编:李发兴、杨良旺)