云南开展微型消防站装备器材质量监督抽查工作

2018年03月09日15:29  来源:人民网-云南频道
 

近日,云南省公安消防总队结合“3·15”国际消费者权益日,在全省组织开展微型消防站装备器材质量专项监督抽查工作,切实提高微型消防站装备器材质量水平。

云南省公安消防总队明确,各支队直接在微型消防站的配置器材库内按照有关规定随机抽取尚未使用的配置器材。每个支队至少选取一个微型消防站,每个微型站抽查装备器材数量不少于2类。检验最终结果为不合格的,支队应指导使用单位立即停用,总队将协助支队清查同批次装备产品的数量及流向,一并依法通报认证机构及同级质检、工商等相关部门追究生产企业质量责任。

云南省公安消防总队要求,除此次抽查工作外,各支队还要在日常消防监督检查中指导社区、单位在消防产品采购时落实市场准入资格审查制度,严禁采购、使用未依法经强制性认证或经技术鉴定合格的消防产品。同时,各支队要结合“3·15”国际消费者权益日,积极开展消防产品科普活动,警示社会不合格消防产品的危害,普及假冒伪劣消防产品的识别方法,发动社会各界通过“96119”举报身边的不合格消防产品,并通过开展集中销毁仪式,形成强大声势。(李嫒池 )

(责编:木胜玉、朱红霞)