“云南第一村”又添美誉

大营街社区获评“全国文明单位”“全国农村幸福社区建设示范单位”

2018年03月05日14:36  来源:玉溪日报
 
原标题:“云南第一村”又添美誉

  大营街社区自配保洁人员实现全社区覆盖,打造了农村不比城市差的人居环境。

  社会主义核心价值观已融入社区建设的方方面面

  □ 本报记者 张雯 文/图

  上世纪90年代,沐浴着改革开放春风,玉溪市红塔区大营街街道大营街社区在全省率先崛起,1992年农村经济总收入首次突破亿元大关,时隔三年,截至1995年,大营街农村经济总收入突破10亿元,它的发展历程是我市、乃至全省的典范,并因此享有“云南第一村”之美誉。

  站在大营街社区居委会的陈列室里,“全国村镇建设文明集镇”“全国乡镇企业思想政治工作先进单位”“全国精神文明创建工作先进单位”“全国先进基层党组织”……满墙的奖状和牌匾映入眼帘,它们不仅是对大营街改革开放40年来成绩的肯定,更是40年来大营街改革开放进程中的“见证者”。

  如今,大营街革新前进的步伐仍没停止,实现从钱袋子鼓起来到精神文明生活富足的双丰收。2017年,“云南第一村”又添美誉,大营街社区获“全国文明单位”“全国农村幸福社区建设示范单位”殊荣……

  壮大集体经济 托举人民幸福感

  走进大营街社区,穿过“云南第一村”的牌坊,连片的滇中民居映入眼帘。据悉,这就是让很多人羡慕的大营街社区居民住房,由大营街社区2010年投资13亿元打造而成。该民居群分三个片区,每个片区均以小区模式统一管理,户型以滇中民居为主,高层单元房为辅。

  “在这里,居民无需缴物业费,车位不用自购、统一渠化、全民共享……”大营街社区党总支书记陈宝荣介绍,目前,全社区已新建1481套特色民居、116套高层单元居民住宅,一千多户居民搬进新居,实现人均住房面积达80平方米。

  “这一切是怎么做到的?”带着这个疑问记者走进大营街社区居委会,在一间陈列大营街发展史的展览室里,记者找到了“答案”——上世纪90年代,大营街社区在社区党总支的带领下,抢抓改革开放机遇,迎难而上,积极发展壮大村级集体经济,走出了一条以农业为基础,二、三产业全面发展的成功之路,农村集体经济不断壮大,奠定了大营街人民共同富裕的基础。

  很多来过大营街社区的外乡客,看着乡村不比城市差的大营街,都不禁感叹道:“大营街人民真幸福。”然而,大营街人民的“幸福”不止于此,得益于集体经济的日益壮大走强,实实在在托举着人民幸福感。在大营街社区,居民一出生就有养老保险,并享受年终分配,社区居民上幼儿园全免费,学生从初中到大学,年年有补助;年满94岁、99岁,还可以一次性领取5万元、10万元的长寿奖金;不仅如此,早些年大营街社区便完善了集贸市场、公园、卫生院、幼儿园、老年活动中心等社区基础设施,还自办了社区电视台,组成了专业绿化环卫队,有自己的清扫车、洒水车、垃圾清运车,整套社会治理方式与城市无异。

  倡善行 培育社会主义核心价值观

  口袋鼓起来的大营街人民并不满足于殷实的物质条件,他们更追求精神的富足。

  大营街社区发放长寿奖金这一举措,足以证明这一点。据大营街社区党总支副书记颜伟介绍,长寿奖金设立于1998年,至今已持续发放20年,24人受益。当初设立这个奖项,就是想宣扬身边人的善行,树贤倡孝,以奖带促,在全社区掀起传承尊老、敬老、孝老传统美德的热潮。

  基于大营街社区的良好基础,“笑脸圆梦”善行义举榜的推行、社区“志愿者访万户助千家活动”的常态化开展,都为社会主义核心价值观的培育起到了积极作用。截至目前,“笑脸圆梦”善行义举榜评选出上榜人员73人,其中个人品德15人、职业道德19人、家庭美德18人、社会公德21人。该榜成为了践行社会主义核心价值观的有效载体,作为弘扬中华传统美德的重要媒介,充分挖掘和宣传身边的好人好事,让普通人的善行义举、让榜样的力量带动更多人见贤思齐。

  与此同时,全社区的志愿服务推广也让大营街社区变得更有“温度”。目前,社区共登记志愿者600余名,常年广泛开展乡音宣讲、邻里守望、生态卫士、爱心救护、小微维修、家政服务、向日葵计划、春风行动、生命阳光、和谐文化、美丽家园、职工维权等志愿服务活动。两年来,志愿者服务队参与各项服务800余人次,共1200多个小时,服务社区群众1300余人次。

  传承“大营街精神” 树好家风好乡风

  在大营街社区,有任新明、杨永平、何金星、陈宝荣等一批响当当的人物,他们曾用自己的芳华,谱写了大营街今日的辉煌,被大营街人称为大营街社区的“创一代”。

  “他们从事的领域不同,但他们身上都有同一种特质——大营街精神。”时任大营街街道党工委书记的缪玉说,他自幼就生活在大营街,当时就听老一辈的大营街人说大营街有“五难”:吃粮难、吃水难、住房难、行路难、说媳妇难。如今经过多年的发展,大营街社区以逆袭之势,摆脱“五难”,脱颖而出,成就“云南第一村”,这跟老一辈大营街人的艰苦奋斗是息息相关的。他总结大营街精神就是一种“艰苦奋斗”的精神。

  为让这份精神得以传承,大营街社区党总支在居民小区内建设了“饮水思源”党建文化园,意在把红色文化融入大营街人的日常生活,传承红色基因,让感党恩、记党情形成老百姓内化于心、外化于行的自觉行动。同时,大营街还通过汇溪电视台开辟专栏宣传、召开党员大会宣传、举办婚姻家庭知识讲座、开展“学经典正家风”道德讲堂活动、评选大营街好人、完善修订村规民约、征集家风家训、征集楹联文化、广泛开展“我们的节日”综艺歌舞等文艺演出等方式向全社区家庭广泛宣传文明家风,大力倡导夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家、创新创业、诚实守信、崇尚文化、移风易俗等,积极开展培育好家风好家教活动,树立好乡风。(张雯)

(责编:木胜玉、朱红霞)