“龙腾狮跃闹元宵”昆明市舞龙舞狮展演在石林举行

【查看原图】
云南省社会体育指导中心主任王俊萍宣布活动开幕
云南省社会体育指导中心主任王俊萍宣布活动开幕
来源:人民网-云南频道  2018年03月02日16:20

3月1日,伴着激昂的声声锣鼓,“春城体育节”——2018年“龙腾虎跃闹元宵”全国龙狮大联动昆明市舞龙舞狮展演活动隆重在石林双龙广场隆重举行。来自昆明市各县(市)区的26条龙、14对狮子在石林县双龙广场争相起舞,为即将到来的元宵佳节增添更加喜庆的气氛。

龙狮运动是一项集健身、娱乐、喜庆于一体,具有一定社会普及性的传统体育项目,是中华民族的文化瑰宝,是深受广大人民喜爱的民间传统健身活动。舞龙、舞狮寓意“风调雨顺、国泰民安”。“龙腾狮跃闹元宵”全国龙狮大联动昆明市舞龙舞狮展演在传统的元宵佳节来临之际在石林举行,更给石林各族群众带来吉祥幸福,为元宵佳节增添了新春的喜庆。

石林彝族撒尼人的大三弦舞,拉开了昆明市舞龙舞狮展演序幕。随着龙珠传递、“8”字舞龙、九龙“点睛”活动仪式的展开,活灵活现的龙狮队舞了起来了。那一条条金龙、一只只南狮、北狮各具特色姿态万千。九节龙、12节龙、南狮、北狮、麒麟等老百姓耳熟能详的民间舞狮舞龙争相展演,时而威武雄壮、上蹿下跳,时而憨态可掬、逗人欢笑,赢得了市民观众的阵阵喝彩声。

经过一天的技艺比拼,西山区舞龙队、官渡区舞龙队、石林县舞龙一队、经开区倪家营乌龙队、嵩明县俏佳人舞龙队、度假区大渔街道舞龙队夺得舞龙展演一等奖;宜良县舞狮队、石林县舞狮一队、官渡区舞狮队、高新区林塘舞狮队获得舞狮展演一等奖。石林县舞龙一队等6支舞龙队和西山去舞狮队等5支舞狮队分别获得舞龙、舞狮展演二等奖。(韩福云)

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)