龙陵大垭口小学:在松山开讲新学期第一课

【查看原图】
龙陵大垭口小学:在松山开讲新学期第一课
龙陵大垭口小学:在松山开讲新学期第一课
来源:人民网-云南频道  2018年03月02日16:18

“青山无语,松涛为海,英烈忠魂,护我河山,松山血战历时96天,中国远征军官兵以阵亡7763人的代价全歼了日军在这里的守敌1288人,今天我们齐聚松山、追忆历史、缅怀先烈……”

在各中小学纷纷开学之际,坐落在松山脚下的龙陵县腊勐镇大垭口小学的孩子们迎来了新学期难忘的第一课——在松山抗战遗址开展爱国主义现场教育。

在抗战的纪念碑前、在千疮百孔的英雄树边、在气势恢弘的远征军雕塑群旁、在蜿蜒的栈道上,同学们认真聆听抗战历史,身临其境感受先烈们不屈不饶、艰苦奋斗的精神,一堂难忘的“开学第一课”就这样展开。

“整个雕塑群一共有402座雕像,它所象征的也是1942年我国远征军第一次跨出国门赴缅作战,而所有方阵加起来一共有12个方阵…… ” 松山抗战遗址讲解员尹丽耐心讲,孩子们用心听、认真记。

当看到远征军雕塑群娃娃兵方阵时,同学们驻足很久,相同的年龄却面对不同的命运,同学们思绪万千,深受触动。

“在今天的教育活动中,最令我难忘的是身后的娃娃兵方阵,他们那么小就要奔赴战场面对残酷的战争,相比之下,我们能安安心心的学习,陪在父母身边我觉得很幸福,我们要珍惜今天的生活。”面对记者的采访,腊勐镇大垭口小学学生杨新新神情凝重。

“历史不容忘却,少年强则中国强”。新学期开学的第一堂课时间虽短,却意义深远,激发了同学们从小为中华之崛起而努力学习的决心,为中华民族的伟大复兴而奋发图强。孩子们纷纷表示,要学习英雄先辈的精神,接过英雄先辈的旗帜,努力学习奋发图强,坚定意志,把祖国的强盛当作自己的终身奋斗方向。

“我们选择在松山开讲新学期第一课,主要是为了让学生们懂得抗战胜利的果实来之不易,树立学生的爱国意识,让爱国主义深入学生的心中。”腊勐镇大垭口小学教师尹国润说。(储永娟 尹纯助 邓新强 )

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)