砚山县加强互联网网站信息发布管理

2018年03月01日15:14  来源:人民网-云南频道
 

近日,砚山县下发《关于进一步加强互联网网站信息发布管理的通知》(以下简称《通知》),进一步规范和加强全县机关、单位互联网网站信息发布管理工作,严格保密审查,切实维护国家秘密和工作信息安全。

《通知》要求,各级各部门在互联网网站发布信息要严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施条例、《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国政府信息公开条例》及《文山州党政机关网络管理和网络信息发布制度(试行)》等相关规定要求,完善审查机制,加强审查管理,指定专人对互联网网站信息内容和安全运行负责。

《通知》要求,各级各部门要按照“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,建立健全互联网网站信息发布保密审查机制,明确审查程序和责任,指定工作机构或人员负责对拟发布的信息特别是文件、电报等进行保密审查,并建立信息发布审查记录制度,记录信息提供部门的审查意见、主管领导审批意见等,确保发布的信息不涉及国家秘密和法律法规禁止公开的信息。不能确定拟发布信息是否可以公开时,应当依照法律法规和有关规定,报同级保密行政管理部门确定。未建立健全信息发布保密审查机制的,要及时整改到位。

《通知》强调,各级各部门要认真对照国家和省、州、县有关信息发布审查的要求,查找本地区本部门本单位互联网网站信息发布工作存在的薄弱环节,制定改进措施,定期自查,认真整改。要组织对机关、单位互联网网站已刊登信息进行彻底清查,消除泄密隐患。对违反规定、造成泄密的单位和个人,要依法依纪严肃处理、追究责任。要定期组织对有关人员进行业务培训,规范互联网网站信息发布工作。要定期或不定期对本单位本部门干部职工上网行为进行督促检查,发现违规将不该发布的信息擅自发布在网上的,严肃追究责任。(胡 衡)

(责编:木胜玉、朱红霞)