绥江:8098名贫困人口达到脱贫出列条件

2018年02月22日15:11  来源:人民网-云南频道
 

青山绿水间,一幢幢崭新的砖混楼房就像小别墅一样掩映其中,干净整洁的水泥路通往家家户户大门口。谁能想到,几年前,这里大多数人住的是串架房、走的是稀泥路、喝的是浑浊水,这里就是绥江县海拔最高、最偏远的贫困村——板栗镇罗坪村。

“贫困群众不仅要搬得出来,还要过得殷实。”罗坪村党支部书记杨天杰介绍道,罗坪村通过构建“党支部+集体产业+合作社+致富能人+贫困户”的“五位一体”产业发展模式,重点发展草莓种植采摘基地,成立了绥江县华艳水果种植专业合作社。目前,草莓种植面积达60余亩,发展社员67户,每亩产量约2000斤,利润两万余元。其中,建档立卡贫困户32户,包括苗族14户。

2017年以来,绥江县始终坚持把精准扶贫作为最大的政治任务和第一民生工程,整合前所未有的强大力量投入脱贫攻坚主战场,聚力脱贫攻坚,全力冲刺百日行动,全县后坝、罗坪、农业等5个行政村达到出列标准,2013户8098名贫困人口达到脱贫出列条件。

绥江县全面实行“处级领导包村、扶贫工作队驻村、干部职工包户、贫困家庭结对”机制,2779名干部职工挂钩到户,贫困学生实现教师干部“一对一”挂钩帮扶,1534名贫困重病、慢病患者实现医务人员结对全覆盖,形成了“村村有人挂、户户有人帮”的大扶贫格局。认真落实市委“133”工作思路,采取“五查五看”保精准、“三上三下”保认同、“双向承诺”无差错等方式,完成动态管理信息采集12685户,精准锁定贫困对象11546户45923人。深入开展“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,整改各类问题27个。

围绕脱贫攻坚八大工程,细化出台了“1175”政策措施,因村因户制定脱贫方案,对标对表补齐脱贫短板,做到了帮扶有计划、脱贫有支撑。全年累计投入资金1.6亿元,实施农村危房改造1732户、易地扶贫搬迁709户、产业扶贫项目16个;完成了128公里乡村公路硬化,养护村组公路838公里,实现了建制村100%通硬化公路和96%的小组通公路;维修改造水利工程3127件,解决了农村6222人饮水安全,完成土地整治3.2万亩,实施中低产田地改造1.72万亩。新增有效灌溉面积2500亩;行政村全部通10千伏动力电,贫困户全部通生活用电,新建通信基站142个,农村光纤宽带覆盖2.1万户;发展李子、枇杷、猕猴桃等脱贫增收产业7万余亩,贫困人口转移就业1.2万人,扶持旅游示范户110户,新建村级活动场所109个,罗坪、官田等示范点建设有序推进,贫困群众增收渠道单一、基础设施滞后、公共服务不足等难点问题得到明显改善,贫困群众造血功能、发展后劲显著增强。广东中山、中国建材等帮扶单位协作纵深推进,教育、医疗、劳务输出等交流合作不断加强,政府引领、社会协同发力的大扶贫格局取得明显成效。( 谭平才)

(责编:徐前、朱红霞)

热文排行