暖乡2018:住进新房子 遇见好日子

探访灯火温情中的云南省昭通市鲁甸县、彝良县乡村,感受新生活

2018年02月22日15:02  来源:人民网-云南频道
 

腊月十五,从云南省昭通市彝良县牛街镇去往该镇水田村的路上,“砰”,一辆车撞上了老乡的猪。车停了下来,司机正试图和老乡进行交涉。“走吧走吧,没事,这个就当过年猪杀了。”老乡摆了摆手,周围的人都笑了。

不到地处乌蒙山区的昭通,不知山有多高、路有多远,极目望去很难看到一块平整的土地。更不知,山一程、水一程,这一程会被当地老百姓的淳朴善良包围和温暖。

采访的这几天,昭通迎来了一年中最冷的时候。风穿透了厚厚的衣服直击人的皮肤,雪下在高原将整座山染成了银色。这像是特殊的欢迎仪式,欢迎归家过年的孩子。

在记者走访的昭通彝良县水田村、鲁甸县龙头山镇、昭阳区大山包乡,有人从土房子搬进了新房,有人从灾难中重拾生活的信心,有人结束打工生涯回乡创业……如今的昭通乡村风貌新、产业兴、人气旺,乡村生活有了很多新风尚。

在新时代定下新目标,铆足了劲,努力拥抱新生活,这注定是一个被希望簇拥着的新年。

新家里的第一个春节

鲁甸地震灾后恢复重建全面完成、彝良县水田村60户易地扶贫搬迁安置房建设完工……在政府主导、行业助力、全社会支持和当地老百姓共同努力下,春节前,乌蒙山区捷报频传。

是的,很多当地人将在新房子里迎来2018年的春节。对于当地老百姓来说,房子有着特殊的意义,甚至是一生的价值和荣耀。搬进新房也意味着新的开始。

腊月十七,气温骤降,雪已经下了一晚上,并没有停下来的意思。去往鲁甸县龙头山镇的路上,多处路段结冰,司机不得不为汽车装上防滑链,路上花费的时间比平时多一倍多。

2014年8月3日,鲁甸县发生了6.5级地震,震中龙头山镇几乎被夷为平地。2017年11月30日,云南鲁甸地震灾后恢复重建指挥部在鲁甸县龙头山镇宣布:经过三年不懈奋战,鲁甸地震灾后恢复重建全面完成。

站在半山腰,眼前的龙头山镇新房林立,沿着山间延伸到很远的地方,像是一个规模不小的县城,学校足球场一整块的绿色格外醒目。慢慢走进,“铭记关怀、感恩奋进”的字眼随处可见,百货商店、小旅馆、网吧等开了起来,卫生院、学校、休闲凉亭建设得很是漂亮。

周光巧在2016年9月份搬进了有两层半的新房子,并和丈夫经营起了一家小旅馆,有11间客房。

走进周光巧的家,她的两个小孩正坐在电热炉旁的沙发上看电视,里面的货架上摆满了各种售卖的日用商品。“快坐,吃橘子,我给你们买倒点热水喝,暖和暖和。”周光巧热情周到,脸上一直是腼腆害羞的笑容。小女儿王龙敏是地震后出生的,现在两岁,听话、懂事,小手拿起橘子给每个客人发了一个,我们离开的时候还摇手说“叔叔,再见”。

周光巧回忆,以前,她和丈夫一直在浙江打工,她在服装厂,丈夫在塑胶厂,父母在家带孩子。“地震发生后,我打了很多电话才联系到家里,第二天就和丈夫买票回家了。”家里的老房子都塌了,所幸家里人都没事。

这一回来,就再也没有离开。一家人就住在帐篷里,开始重建家园。搬进新房,旅馆开了起来,她们夫妇既是老板,又是员工,悉心经营。“如果附近有工程,住的人就多,我们一间房也就三四十块钱”,虽然收入并不如预期,但是毕竟在家里可以自己带着小孩、照顾老人,“安心了很多”。她的丈夫有空时候还去周边的工程上干干活。

在国家级重点贫困村的彝良县水田村,袁兴纯去年6月份刚搬进了该村易地扶贫搬迁安置点。这个安置点目前已有60户新房连片建设,两排新房沿着山脚铺开,溪水从中缓缓流过,门前的道路全部硬化,旁边还建起了文化广场,放寒假的小朋友三五结对在广场上玩耍。“感党恩、跟党走”的红色大字高高悬挂在安置房上。

袁兴纯说,他以前住在山上,房屋破旧还漏雨,冬天异常寒冷。而且袁纯兴每天都要接送小孩去上学,山路难走,安全问题最值得担忧。在政府资金的补助下,袁兴纯只投入了少部分资金就建起了新房。现在,学校就建在袁兴纯家的旁边,走路只要两分钟,还是水泥路,“每天,他们自己步行上下学,再也不担心了。”

现在,在村里的帮助下,袁兴纯还负责村里的垃圾搬运清理工作,每月有800元的收入,他的妻子则在外务工,每月也有2000多元的收入,“生活比以前好太多了,真的要感谢党、感谢政府啊!”

无论挣钱多少,都要回家盖房。记者在水田村采访当天,吴学军正在办乔迁宴,长长的鞭炮放过之后,路面被鞭炮上红纸炸裂后的碎屑覆盖。这是吴学军和他的三个儿子一砖一瓦建起来的新房,有两层半。厨房里大厨正挥舞着炒勺,客厅里前来道贺的亲朋喝酒聊天,小朋友们在屋外放着鞭炮和烟花,热闹、喜庆。

新房子不仅驱赶寒气、带来温暖,还聚集人气、孕育希望。春节过后,有很多人要从这里出发,去往各地,继续投入到新的忙碌中去。但是,房子在这里,家就在这里,爱就在这里,力量也都源自这里。

(责编:朱红霞、徐前)

热文排行