云南石林:2018年确保全县777贫困户2396人脱贫出列

2018年02月12日09:36  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明2月12日电 (木胜玉)“由于得天独厚的自然条件,云南石林圭山镇2000余亩苹果长势良好,饱满红润且口感酸甜适度,深受广大消费者喜爱。”这一切,得益于2016年以来当地政府发动群众尤其是贫困户发展苹果种植,涉及119户,占全村农户的58.91%,其中建档立卡贫困户31户,圭山苹果产业发展正逐步成为贫困户增收致富新希望。

据了解,2017年,石林县分别开展了两轮贫困对象动态管理精准识别工作,审定建档立卡贫困人口777户2396人,零散分布于83个行政村、302个村民小组。在此基础上,石林县加强资金整合,实施扶贫项目89个,组建驻村扶贫工作队83支,组织38名县级领导、动员6102名县级机关干部职工实行“一帮一”或“多帮一”定点帮扶工作。因地制宜发展枇杷、人参果、苹果、辣椒等特色优势产业,有效带动贫困户稳定增收。贯彻健康扶贫30条措施,建档立卡贫困人口家庭医生签约服务覆盖率达100%。建档立卡贫困户439户1083人纳入农村低保,建档立卡贫困人口医疗保险参保率达100%。完成市级下达农村危房改造任务135户,启动建设建档立卡贫困户农村危房改造683户。完成建档立卡贫困人口技能培训530人,完成转移就业270人。

同时,建立党建与扶贫“双推进”制度,选派83支驻村扶贫工作队、399名工作队员到一线驻村扶贫。积极搭建基层书记与企业、银行、保险的沟通平台,引入各项惠民资源、贷款、保险政策,发放386万元“基层党员带领群众创业致富贷款”,为农村经济发展提供资源支持。探索开展“党建+扶贫+互联网”,全面推广“农村电商进平台”,实现线上交易1506.4万元,线下交易109万元,石林县被列为全市“互联网+党建”暨农村电商进综合服务平台抓党建促脱贫示范培训班现场教学参观点,实现了党建与脱贫攻坚的有机结合、互促共进。

石林彝族自治县属革命老区县,是昆明市三个国家级贫困县区之外,六个有脱贫任务的县市(区)之一。2016年,石林县的大可乡水尾村、圭山镇尾乍黑村、石林街道林口铺村3个省级建档立卡贫困村顺利脱贫出列。下一步,石林县将按下“快进键”、打好“组合拳”、形成“合围势”,确保贫困户777户2396人脱贫出列,立足贫情,科学分析深入调研,因地制宜培育发展特色优势产业,带动贫困户增收致富。

(责编:徐前、朱红霞)