昆明市西山区十六届人大二次会议开幕 2017年GDP增长10.5%

2018年02月08日09:58  来源:人民网-云南频道
 
昆明市西山区十六届人大二次会议开幕 2017年GDP增长10.5%

人民网昆明2月8日电 (虎遵会)2月7日上午,昆明市西山区十六届人大二次会议开幕,西山区人民政府代区长陈瑞斌作《政府工作报告》。2017年,西山区坚持稳中求进工作总基调,主动把握和积极适应经济发展新常态,全力以赴稳增长,促进经济持续健康发展。全年实现地区生产总值567.09亿元,增长10.5%。

陈瑞斌说,2017年,西山区践行新发展理念,坚持苦干实干,跨越发展迈出新步伐。一是经济发展稳中向好,产业支撑更加有力;二是要素保障扎实有力,发展活力显著增强;三是统筹规划建设管理,人居品质明显提升;四是绿色发展深入人心,生态环境持续改善;五是发展成果人民共享,民生福祉稳步增进;六是平安建设成果丰硕,社会治理体系日趋完善;七是自身建设不断加强,服务效能得到提高。

“当前,西山正处于决胜全面建成小康社会,开启区域性国际中心城市活力核心区建设新征程的关键时期,机遇与挑战并存。”陈瑞斌说,幸福都是奋斗出来的,面对跨越发展难得的机遇,必须立足实际,科学谋划,聚焦“12345”的政府工作着力点,扎实做好各项工作。一是牢牢把握学习贯彻落实党的十九大精神这一条主线;二是紧紧盯住两个目标;三是时刻关注三个发展要素;四是聚焦建设区域性国际中心城市活力核心区的目标,扎实推进四个活力区建设。五是聚焦率先全面建成小康社会的目标,着力抓好五个方面工作。

2018年主要预期目标建议为:地区生产总值增长10%,规模以上固定资产投资增长7%,一般公共预算收入增长5%,规模以上工业增加值增长7%,限额以上社会消费品零售总额增长13%,城镇常住居民人均可支配收入和农村常住居民人均可支配收入分别增长8%和7%。

陈瑞斌说,围绕这一工作目标,要着力抓好五个方面的工作:一是全力以赴稳增长、促发展,推动产业转型迈入新阶段;二是开拓进取借平台、强动能,拓展发展空间激发新活力;三是精益求精提品质、抓基础,提升人居环境展现新面貌;四是以人为本补短板、促公平,增进民生福祉收获新成果;五是集聚合力治山水、保环境,建设生态文明取得新进展。

“始终坚持党的领导,加强政府自身建设,打造人民满意的服务型政府。”陈瑞斌最后说,一是不断提高依法行政能力,强化法治理念;二是坚持深化“放管服”改革,强化服务职能;三是落实全面从严治党要求,强化廉洁建设;四是坚持勤勉尽责干事创业,强化作风建设。“为率先全面建成小康社会,加快建设区域性国际中心城市活力核心区而努力奋斗!”

(责编:木胜玉、朱红霞)