曲靖沿江供电所积极做好春节前线路特巡工作

2018年02月07日14:20  来源:人民网-云南频道
 
出发前给车辆装上防滑链,确保交通安全。
出发前给车辆装上防滑链,确保交通安全。

“春节马上就要到了,近期气温急剧下降,为了确保春节不停电或少停电,我们节前的巡视一定要认真、细致、全面,不要遗漏线路隐患,行进中互相注意安全,小心摔伤。”2月5日早上9时,南方电网云南麒麟供电局沿江供电所长对节前巡线工作作了详细安排。

沿江供电所线路管辖范围广、客户面大,属于城郊区结合部,供电线路也极为复杂。因此,每逢节日到来之前,供电所都要提前做好准备。这次特巡也不例外,所里要求本次线路巡视工作紧密结合以往的巡视缺陷记录,对线路展开春节前隐患大普查,本着不漏巡一基杆塔、一档架空线,不遗漏一个缺陷的巡视工作原则,并做好以下排查重点:全面排查杆塔部分、拉线部分、基础部分、通道部分、引流金具部分、跨越部分、绝缘子、接地网部分的实际运行状态以及锈蚀和螺丝松动情况,做好冬季线路运行维护的保障工作尤其是气温骤降后对线路是否覆冰情况排查,对发现的问题现场详细记录,及时上报、及时处理;继续跟踪变压器、断路器、避雷器、高压柜、低压柜、配电箱等设备的运行状况是否有潜在隐患,做好消缺隐患记录;继续排查标志牌、警示牌的悬挂是否正确妥当,有无丢失或被人为涂改现象……

巡视的线路大多在山上,“一座山头一基塔”,巡线人员取出砍刀,沿着山头径直上山。冰雪下的山路格外难走,厚重的工作服,沉重的工具包,一会的功夫,上身的衣服被汗打湿,下身的衣服则被冰雪湿透。就是这样特巡人员沿着每一基杆塔仔细巡查,一天功夫,完成了对林区192基杆塔13公里线路的巡视工作。沿江供电所全体人员将密切关注线路设备在近期降温天气和春节期间中的隐患情况,全力保障人民群众度过严寒,过一个温暖祥和的春节。(胡 婷)

(责编:木胜玉、朱红霞)